浙江海盐县慈善总会义工分会慈善故事多

张迎迎  通讯员 沈 燕

2019年03月05日13:24  来源:慈善公益报
 

  在浙江海盐县有一个这样的群体,他们给空巢独居老人提供生活精神照顾;关爱贫困孩子成长;帮助病人缓解孤独、克服绝望、快乐生活……他们就是浙江海盐县慈善总会义工分会的义工们。目前,这个群体已经达4000多人,他们用自己的行动给社会弱势群体带去了温暖,点燃了生活希望。

  精心筹划特色服务项目

  为切实利用各级慈善义工的自身优势,海盐县慈善总会义工分会精心组织慈善义工积极开展多种活动。自2008年成立后,十多年来,慈善义工围绕慈善宣传、善款募集、扶贫帮困等内容,向社会创造着、传递着源源不断的慈善正能量。

  据《慈善公益报》记者了解,海盐县、镇(街道)与村(社区)义工组织始终坚持“社会所需、义工能为”的原则,自觉树立品牌意识和精品意识,合力推进“九大”义工服务品牌项目,把关怀带给社会弱势群体,把希望播撒在他们心田。

  其中,“在你身边”康复护理院精神抚慰项目,由县机关事业、瑜伽协会、交通运输局与房地产管理局等慈善义工组织开展实施,近三年来一直坚持上门陪老人聊天谈心、为老人祝福生日、给老人按摩剪指甲,“重阳节”表演文艺节目等系列温馨活动,给病床上的老人带去无限快乐,重树生活信心,坚持康复治疗。还帮一位70多岁的老人找到了30多年未曾谋面的女儿,项目实施受到社会、医院与老人们的充分肯定和点赞。

  “结合全县‘暖巢’项目的实施,县义工分会丰富‘爱心家园’结对帮扶贫困孩子义工服务项目的内涵。”海盐县慈善总会义工分会会长汤芳英介绍说,“县义工分会不断深化服务项目,组织全县部分贫困孩子开展‘关爱有约、暖心陪伴’活动,并采用‘一对一’结对方式带着孩子们登文溪坞山顶、手把手地传授野炊厨艺,让孩子们在活动中感受亲情,体验暖心陪伴,帮助健康快乐成长。”

  与此同时,各基层义工组织及时扩大服务对象,不断丰富活动内容,开展了“圆梦微心愿·爱心助成长”“爱心家园”帮扶贫困孩子2.0版等多形式的关爱贫困儿童活动,使慈善之花时时盛开于孩子心间。

  “传递慈善真情,提升服务水平的有效载体,2018年,全县慈善义工工作虽然取得了一定的成绩,但还存在需要进一步完善的地方。”海盐县慈善总会义工分会秘书长俞明华介绍说,“下一步,县慈善总会义工分会将继续开展内容丰富、形式多样的九大慈善义工项目活动,并予以拓展创新,给社会弱势群体带去更多温暖。”

  培育义工把爱传递下去

  义工服务品牌项目是提升义工服务水平的有效载体,九大慈善义工项目给社会各类弱势群体带去了温暖,而这些项目的实施离不开4000多位义工的参与。壮大义工的力量,培育下一代义工让爱心的力量变大、变强,能够吸引更多社会爱心人士加入义工行列。

  近日,海盐慈善义工詹女士带着一位刚上初中的慈善小义工储易言拿着许多礼品去看望开发区(西塘桥街道)海塘村困难双胞胎姐妹小曹一家。据了解,小义工储易言是海盐慈善老义工朱立英的孙女,朱立英因腿有残疾,行动不方便,她让自己的孙女储易言跟着慈善义工去,并说让孙女多做做义工,让自己的爱心也有个接班人。

  让自己的孙女参加慈善活动,对于朱立英阿姨来说,这早已不是第一次了!据悉,朱立英年幼时因患小儿麻痹症导致下肢残疾,一次,她得了阑尾炎需要手术,一位好心人帮她写申请拿到了政府的医疗补助,使她获得及时治疗。这让她从小就明白,受人点滴之恩,当涌泉相报。

  朱立英阿姨不仅身体力行地帮助他人,也常常在思考“爱心传承”的事项,她说自己和不少义工已是年逾古稀的老人了,年轻人才是希望,只有更多的年轻人加入到慈善队伍中,慈善事业才能永远年轻和有青春的力量。让孙女参加义工活动,把爱的力量传递下去。

  无独有偶,九旬高龄的老义工陈莲萼是张蕴能艺术道路上的引路人。多年前,陈莲萼不顾自己年事已高积极跟随文艺分队跑遍了全县的各敬老院义演,为孤寡老人们送去精彩的京剧演出。

  在陈莲萼的影响下,义工张蕴能也爱上了京剧艺术,并常常一起表演京剧为老人们排遣寂寞带去快乐。但不幸的是一场突如其来的脑溢血将陈莲萼击倒,而张蕴能则时时牢记陈莲萼嘱托:要培养好下一代义工!她把这份爱心继续传送,并时刻用行动兑现着自己的承诺。

  人与人之间多一份真诚,社会将变得更加美好,不论是朱立英对孙女义工精神的传递,还是陈莲萼和张蕴能通过京剧传承做义工,这些爱的力量都在默默地引领着,如春雨润物一般,于无声中把爱悄悄传递,绽放它那永恒的美。

(责编:初梓瑞、贺迎春)