山阳慈善十二年打造四大慈善品牌

2019年03月06日08:39  来源:慈善公益报
 

  慈善事业有耕耘,才会有收获,在陕西山阳县有一支不容忽视的慈善力量,它就是山阳县慈善协会。

  据《慈善公益报》记者了解,山阳县慈善协会成立于2007年,当时仅从社会募集善款13万元,经过十多年的探索路径,截止2018年底,慈善协会共募集各类进账善款1632万元,项目引资资助、救助善款409.3万元,善物折价191万元。现已存入银行“永久事业基金”500万元,待付、待助资金102万元。慈善救助实现了惠及困难群众超过4万人,成为脱贫攻坚的一支重要力量。其中,通过实施各类项目救助,吸引社会大众广泛参与,把慈善“雪球”滚大,并逐步打造出修建慈安便民桥,救助贫困大学生,救助亲情缺失儿童、救助特殊大病患者四大慈善品牌。拨亮四盏灯,光照山阳天地间。

  修建慈善便民桥

  修建补路是慈善传统,县慈善协会始终坚持村(社区)、镇(办事处)申报,派员现场勘察,与政府签订合作协议,技术人员进行图纸设计,村镇有专门领导具体负责,慈善中途监督严把工程质量和进度等,全县共修建慈安便民桥146座,便民桥20座,涉及十八个镇(办)125个村(社区),使5651户21470人的过河难问题得到彻底解决。

  修桥不仅获得政府补助资金,更重要的是架起了县慈善协会与政府相互沟通的桥梁,建立了慈善的政府威望,促进政府领导认识慈善、支持慈善,慈善事业的路子更敞了,上下走通工作顺手,县财政局领导说,“慈善协会修桥我们放心,没有半点水分”。

  助寒门学子圆大学梦

  多年来,县慈善协会通过推荐精准一本贫困大学生名单,联系企业法人和爱人士参与救助,共联系129名企业法人和社会爱心人士救助贫困大学生582名,其中每人1万元以上救助到大学毕业的413名,占救助学生总额的71%。

  “亮点”触动了企业法人和爱心人士的心灵,感恩助推了企业法人和爱人士的行动,每年参与救助贫困大学生的企业和爱心人士越来越多,受助的贫困大学生人数越来越多,金额越来越大,县慈善协会的知名度越来越高,县委领导指出:该品牌是山阳县慈善事业的新名片。

  呵护亲情缺失儿童

  亲情缺失儿童属于留守儿童范畴,但不同于留守儿童。2016年经山阳县慈善协会,县科教局联合调查,全县在校儿童(少年)中,父母一方离异(未组合家庭)、一方患有大病、一方残疾失去劳动能力,一方服刑、一方死亡或双亡的有3451人,约占全县中小学生总数的5%,这部分儿童(少年)因亲情缺失给他(她)们在精神上涂上了抹不掉的阴影,在家庭经济造成严重的困难。

  面对这一现实,如何让这部分儿童在同一片蓝天下健康成长,县慈善协会研究决定开启亲情缺失儿童救助项目,高中学生每人1000-2000元;初中学生每人500-1000元;小学生每人200-500元;三年共救助亲情缺失儿童1254人。其中:高中93人、初中480人、小学681人。共投入善款52.9万元(含物3.1万元),这枝迟开的“慈善玫瑰”成为山阳慈善又一品牌,覆盖全县各个学校,进一步将慈善和学校紧密粘合在一起。

  大病救助保健康

  因病致贫返贫是党委、政府脱贫攻坚的难点,县慈善协会围绕工作大局,瞄准难点,以儿童先天性心脏病、白血病、尿毒症、教师和职工大病、农民二、三期尘肺病为重点,分别在政府政策报销的末端,予以适当救助。历年来共救助各类特殊大病患者534人,其中:儿童大病121人,教师、职工大病180人,农村大病243人(其中尘肺病230人),投入救助资金87.3万元,获得救助资金129.3万元。(记者钟 伟)

(责编:初梓瑞、贺迎春)