审计署副审计长:扶贫资金使用要公开透明精打细算

2019年03月07日08:56  来源:法制日报
 

审计署副审计长:扶贫资金使用要公开透明精打细算

图为本报向全国政协常委、审计署副审计长秦博勇提问。王建军 摄

3月5日下午,全国政协十三届二次会议在梅地亚两会新闻中心举行会,主题为政协委员谈打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全国政协常委、民建中央副主席、审计署副审计长秦博勇在回答《法制日报》关于“应当如何确保扶贫资金能够得到安全和高效使用”的问题时说,建议有关部门在管理使用扶贫资金时重点关注扶贫资金的精准、安全和绩效。

关于扶贫资金的精准,秦博勇建议要“好钢用在刀刃上”,扶贫资金的每一分钱都要用到贫困群众身上,特别是要关注产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民搬迁和社保兜底这些政策在基层落实的精准情况,确保能够精准脱贫。

“另外,我们也建议关注扶贫资金的安全。阳光是最好的防腐剂,总书记对扶贫资金也要求要资金安全、要阳光、要进行监管。我觉得扶贫资金的安全是非常重要的,特别是在安排扶贫资金的使用、确定扶贫的一些项目,包括研究确定扶贫事项当中,要公开透明地进行,让群众能够监督这些资金的使用情况,真正保证资金的安全。”秦博勇说。

秦博勇还建议关注资金的绩效。扶贫资金来之不易,每一分钱都要精打细算,要用好、用活、用出成效,特别是要让每一笔扶贫资金的效益最大化。在基层既要解决输血的问题,也要解决造血的问题,特别是要在产业扶贫当中建立利益连接机制,真正把贫困户的利益连接起来,既要扶贫,又要扶志,激发群众的内生动力。同时也要帮助群众种上“摇钱树”,养上“下蛋鸡”,真正实现脱贫成果的巩固,全面建成小康社会。(蒲晓磊)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题