举家支教开先河   彝乡耕耘育桃李

2019年03月17日15:16  来源:人民网-公益频道
 

2018年春节后,贺伊娜老师一家带着复杂的心情回到马边,想起半年来他们举家支教的过往,感慨万千。马边地处四川盆地西南边缘小凉山区,交通闭塞,出行不便,优秀师资力量欠缺。

“马边所需,越城所能”,为加快两地教育人才交流,2017年下半年,越城区决定选派优秀教师赴马边支教1年,曾在贵州支教过的塔山中心小学教师的贺伊娜,对边远山区孩子、对教育的需求和渴望深有感触,她便毅然响应这一号召,回家和爱人唐泽民商量后,带上10岁的女儿唐格格,一家三口千里迢迢前往马边支教。

大山里的孩子与外界接触很少,贺伊娜打造“故事课堂”,创建“班级图书角”,开设“课前讲话”,开展了丰富多彩的活动,有效拓宽了孩子们的知识面。同时,工作中的贺伊娜,积极参与学校课题研究,为全县教师上示范课、开讲座,把自己积累的教学经验毫无保留地传授给马边的老师。为做好“传帮带”工作,她还耐心细致地指导青年教师,甚至还跨学科指导,使7位教师在县、市赛课中获得了好成绩。贺伊娜老师获得“2018年四川省脱贫攻坚奉献奖”、“2018年度绍兴市发展贡献奖”等荣誉。

身为丈夫的唐泽民,以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨,辛勤付出。在完成课堂教学的基础上积极参与学校的业余训练工作,负责学校的乒乓球队日常训练,获得了“县优秀教练员”的称号。

女儿唐格格性格活泼开朗,普通话标准,很快就进入学校红领巾广播站,每周三她都会通过广播,把自己了解的课外知识,传递给全校的每一位同学。由唐格格主诵的节目《红领巾之歌》获乐山市一等奖,并参加了全省展演。她还和爸爸妈妈一起发动浙江绍兴的小伙伴为马边孩子捐冬衣。一周后,满满的一车冬衣运达马边,送到了孩子们手里。2018年7月,唐格格荣获2018年第二季度四川“新时代好少年”。

心系彝区苦作乐 举家同心续传奇

2018年8月,越城区第二批支教教师选派工作启动。同为塔山小学的沈杰老师第一时间与在秀水小学任职的妻子王怡进行了协商,很快达成了“携女儿一起转学远赴马边支教”的共识,与贺伊娜一家不同的是,他们让年幼的儿子留在绍兴,成为一名“留守儿童”。

沈杰和王怡夫妇同为英语教师,都是马边紧缺教育人才。沈杰是浙江省优秀辅导员和省红十字奉献奖获得者,王怡是浙江省优秀课例一等奖、绍兴市小学英语优质课一等奖等获得者,曾担任2010年世界合唱大赛英语主持人。

师者,能者,贤者也。抵达马边后,沈杰夫妇立足实际做好课堂教学,不忘初心分享教育理念,面对马边学生薄弱的英语学习基础,他们调整方法、创设情境,鼓励学生大胆开口说英语,孩子们不仅在课堂上敢举手了,更有一些勤学好思的孩子跟着两位老师参与到电影、动画片的配音活动中,从学习中体会到了前所未有的快乐。

2018年下学期初,学校成立了鲁迅小学名师工作室,沈杰、王怡老师担任的是英语名师工作室导师,定期开设“月示范课”“周教研沙龙”“导师推门课”等活动,分享教育理念和教学方法,间接带动更多的学生学好英语。

家长是孩子最好的榜样,家庭是孩子的第一教育。为了充分了解当地学生们的家庭情况,他们经常利用双休日、节假日进行校访和家访工作,有些学生家远了一些,他们就坐上公交车、蹦蹦车,或者行走数公里山路,去学生家里走访,了解他们的生活学习环境并加以辅导。

他们的女儿沈安玘乖巧伶俐,课外知识丰富,现在最喜欢的事情就是在课余时间给同学们讲绍兴的历史和人物故事,分享自己的阅读、旅行经历,让同学们更多的了解大山外面的世界。

“一棒接过一棒跑”,沈杰夫妻以小家托起大爱,传播先进教育理念,助力马边脱贫攻坚。谁没有家,谁能不想家,只是在脱贫攻坚的道路上,他们舍弃了小家,耐得了寂寞,只为静等花开。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:何倞倞、初梓瑞)

相关专题