“工资比以前高了!”

本报记者  王  沛

2019年03月20日08:40  来源:人民网-人民日报
 

办完失业证没多久,徐丽娟突然接到一个电话:街道办事处了解到情况,邀请她去青岛(市北)家庭服务产业广场参加就业培训课。

“那时候刚休完产假,上班后哺乳不方便,就辞职了。”徐丽娟说,“办了失业证,一直没找到合适的工作。没想到,街道主动联系了我。”

徐丽娟是个80后,曾经做过保洁。培训老师发现她性格开朗、踏实肯学,而且孩子年幼,在母婴护理方面有优势,便建议她做育婴师。

“没接触过这个行业,而且也是新手妈妈。别人家的孩子能不能带好,心里没底。”徐丽娟有些犹豫。但在老师和家人的支持下,她终于下定转行决心。

培训都在晚上的空闲时间,隔天一次,持续了两个月左右。宝宝呛奶怎么办、噎食如何急救、加辅食要注意什么、如何与宝宝互动……她每天都学习到深夜,最后成绩优异地毕了业。

但是,新手徐丽娟也遭遇了入户难:大多数客户都不愿意成为她的“试验田”。“慢慢建立起来的自信心,一下子垮了。”她回忆说。

服务广场了解后,马上安排了入户导师,带领徐丽娟入户实习。客户见徐丽娟跟着导师做得认真,对她放了心。

两年来,徐丽娟服务了近20个家庭,已成为服务广场的首席服务员。“做得越来越得心应手,工资比以前高多了,家人也很支持。”她说,“是服务广场和这里的老师培养了我。”

就业、培训、再就业,在服务广场,像徐丽娟这样的服务员不在少数。现在,这里还不定期邀请医院院长、护士长、产科主任讲课,徐丽娟经常回来听。“了解一些医院的案例,我们就知道客户如果发生这种情况怎么办,不会手忙脚乱。”她说,自己越来越喜欢这个行业,以后也会经常“回炉再造”,磨练自己的专业技能,以提供更好的服务。

《 人民日报 》( 2019年03月20日 13 版)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题