综艺遇见公益 发出环保新号召 

李经

2019年03月25日14:07  来源:光明网
 

  近日,爱奇艺青年励志综艺节目《青春有你》与GoalBlue为蓝联合发起了一场名为“青春有你,为蓝同行,在行动中改变”的环保公益活动,号召广大年轻人关注塑料问题,妥善处理日常塑料垃圾,倡导大家保护环境。

  据悉,该环保公益活动分为线上和线下两个部分。在线上,通过综艺节目和公益机构的号召力,上百万的网友热烈参与到话题讨论中,拍摄并上传将饮料瓶丢进垃圾桶的照片,即有机会获得环保袋和训练生的签名。在此次活动中,《青春有你》的训练生也发挥了自身强大的影响作用,通过微博呼吁青春制作人 “随手捡起一个废水瓶丢进垃圾桶,也是为环保公益出一份力”。

  线下活动的环保行为则更加直接、易行。参加活动的人员可以携带6个废旧瓶子(塑料瓶、易拉罐均可),在北京市的爱奇艺《青春有你》官方线下粉丝站将这些瓶子投进环保回收机,就可以获得用回收瓶循环制作的环保袋一个。而这些收集的瓶子本身也将进入相应的环保工厂,通过清洗切片形成再生颗粒,进而加工为环保面料,生产出全新的环保商品,诸如衣服、购物袋等。线下活动一经公布,就得到了大家的积极响应。活动现场,带着塑料瓶前来支持公益事业的年轻人络绎不绝,在塑料瓶回收机前排起了长队。一些现场互动者说:“通过这次活动,可以一边做公益,一边追星,挺好的!”另外一些人则表示:“以前从来不知道废弃的塑料瓶还可以做成这么多再生产品,现在知道了,觉得这种方式很好,而且也让我在以后的生活中更注意环保。”

综艺遇见公益 发出环保新号召

  图:青春制作人在线下活动现场

综艺遇见公益 发出环保新号召

  图:回收塑料瓶生产流程介绍

  能与训练生一起做公益,对于青春制作人来说无疑是极大的鼓舞和积极引导,同时能够达到建立可持续的消费思维,影响后续消费行为的效果。作为一家拥有国际化背景的新兴公益组织,GoalBlue为蓝负责人子雯May表示:“如今,环保和公益不是一个空洞的概念,也不再是教条、僵化的说教,我们需要有效结合潮流文化,用年轻人喜欢的方式,影响和鼓励他们,让他们理解环保的重要性,并辅之以行动。”GoalBlue为蓝一直致力于影响城市青年人,从生活层面出发,传递低碳环保的信息。倡导用科学的方法、有趣的形式做有效的公益。让保护环境、守护地球变成一件好玩、可行、很酷的事情。

(责编:初梓瑞、贺迎春)