扶贫广告带你聆听“镇巴好声音”

2019年04月09日18:08  来源:中国日报网站
 

  4月9日,“趣头条脱贫攻坚战暖阳行动”新发布了一支由陕南民歌贯穿始终的扶贫广告片——《镇巴民歌》。

  短片开始,一对老夫妻牵着年幼的孙子磕磕绊绊地走在镇巴泥泞的山路上。与此同时,“大巴山,路难行,苦了祖辈镇巴人……”的歌声也开始从远处传来,生动地体现出镇巴自古以来地势崎岖、交通不便。而镜头另一边,不甘现状的镇巴男儿们已经开着挖掘机,拿着铁锹来到了高速路的施工现场,高声唱起当地民歌中的“劳动号子”,准备开山修路。

  高亢嘹亮的民歌,此起彼伏回荡于陕西省镇巴县大山间的高速路施工现场。伴随着工人们烈日下的劳作和着一声声“开山修路咯!”,还有拔地而起的高架桥墩,一个当地群众为了发展、为了脱贫众志成城,开山修建高速公路的故事就此展开。

  广告片中的镇巴,是陕西省汉中市辖县,位于陕西省南端,汉中市东南隅,素有陕西省“南大门”之称。这里还是西北地区最大的苗民聚居地,有白天河风景区,西北独有的苗家寨等旅游景点。融三秦文化,汇蜀汉遗风。丰富的文化积淀造就了镇巴独特的文化魅力,使镇巴民歌被列入全国非物质文化遗产保护名录。

  美中不足的是,镇巴地处大巴山西部,山脉纵横导致这里交通闭塞,无论是大人出行还是小孩上学,都只有一条蜿蜒的山路可走。多山的地理环境,频繁的暴雨天气,使当地人常常面临泥石流和滑坡的地质灾害风险,交通不便更是让外界不得不对镇巴望而却步。因此,才有了广告中“大巴山,路难行”的歌声。

  趣头条在扶贫调研时发现,镇巴人民迎来了一件大喜事:途经西乡、镇巴两县,连接国家交通动脉的西镇高速公路开建了!2018年3月西镇高速公路开工建设以来,专业施工单位和当地人民群众上高山、下峡谷,抢晴天、战雨天,克服山大沟深的艰苦施工环境,抢晴天、战雨天加班加点推进工程建设进度。

  “这是镇巴人民的幸福路!”当地老百姓用最拿手的镇巴民歌,为工人鼓劲、为明天歌唱。镇巴民歌本身就是数千年积累下来的文化财富。如今,西镇高速的建设让镇巴民歌派上了新用场,阵阵嘹亮的民歌在工地上、山谷间回荡,唱出了镇巴人脱贫攻坚的信心和决心,更唱出了对美好生活的喜悦和向往。

(责编:初梓瑞、贺迎春)