“海星之愿”第三届特殊儿童艺术启发论坛在沪举行

2019年04月15日08:43  来源:公益时报
 

近日,由中国福利会主办、上海儿童艺术剧场(上汽荣威儿童文化中心)承办的“海星之愿”第三届特殊儿童艺术启发论坛在上海儿童艺术剧场举办。

作为中福会“海星之愿”计划的一部分,三年来,该论坛旨在通过主题演讲和讨论交流,提升公众对特殊儿童群体的关注,增进公众对特殊儿童群体的了解,传播特殊教育的先进理念和方法,分享实践经验,倡导社会关爱特殊儿童,从而为特殊儿童创造更多可能性。

主题演讲

本届论坛的主题为“戏剧如何帮助特殊儿童融入社会日常生活”,相较于往年,话题讨论的层面更贴近特殊儿童家庭的日常诉求,并尝试进一步挖掘戏剧对特殊儿童艺术启发的积极影响。上海儿童艺术剧场将再度携手致力于特殊儿童戏剧事业25年的英国班布洛剧团,与特殊教育领域专家、特殊儿童家长代表等,共同探讨这一话题,分享具有实践意义的特殊儿童艺术教育方法和理念。除了特殊儿童艺术启发论坛,中福会“海星之愿”计划还包括引进特殊儿童剧目及工作坊、开展大师班、剧目本土化制作、中文版剧目进校巡演等一系列内容,并逐渐实现该项目的常态化运作,力争为国内特殊儿童打造一个更适宜成长的人文环境。

《温柔的巨人》剧照

今年是“海星之愿”计划的第三年。自4月4日起,三部特殊儿童剧目《温柔的巨人》《暴风雨也不怕》和《月亮上的歌》将陆续亮相上海儿童艺术剧场。在引进剧目的比例上,由于自闭症专场演出的需求量巨大,剧场今年第一次同时引进两部针对自闭症谱系儿童的剧目,分别是《暴风雨也不怕》和《月亮上的歌》,其中《月亮上的歌》将在中国进行首轮演出。(皮磊)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题