爱洒相城 电靓淮北

安徽淮北“光耀相城”共产党员服务队努力当好“电保姆”

2019年04月16日08:45  来源:人民网-人民日报
 

淮北,位于安徽省北部,地处苏鲁豫皖四省交界处的相山脚下,古称“相城”。国网安徽省电力有限公司淮北供电公司始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨,把群众用电满意作为工作的出发点和落脚点。

2006年7月,国网淮北供电公司成立了共产党员服务队,后命名为国家电网安徽电力(淮北“光耀相城” )共产党员服务队,现设有1支总队23支分队,队员409名。服务队以服务民生为导向,承担重大活动保供电、应急抢修、营销服务、扶弱帮困等工作,为打造“中国碳谷·绿金淮北”积极贡献力量。

用户不用跑 服务送上门

淮北“光耀相城”共产党员服务队主动上门为企业客户解决用电问题,义务帮忙规划、设计,实实在在办实事、办好事。此外,在服务客户的过程中突出“多、快、好、省”,推行“我跑你不跑”服务机制:让数据多线上传递、客户经理多上门服务,实现复杂业务让客户最多跑一次,简单业务一次都不跑;供电方案答复要快、设计评审要快、竣工验收要快、装表接电要快,从而实现减少报装环节、减少办电时间;办电质量要好,服务质量要好,争取客户好评价;推动客户获得电力更省力、更省时、更省钱。

2018年11月,服务队队员前往安徽力幕新材料科技有限公司现场查勘,全面了解该企业的用电需求,仔细查看工厂的开关室、二次室设备布置以及沟道预留情况,提出了科学合理的设计方案。

哪里有需要 服务到哪里

一直以来,服务队坚持哪里有用电难题,就把服务延伸到哪里,走村入户全力服务客户“最后一公里”。让客户用上放心电、安全电是服务队的目标。自2006年以来,淮北供电公司参与应急抢修12400余次,先后完成中国(淮北)食品博览会、中国(淮北)煤炭机械博览会等一系列重大活动保供电任务,累计开展各类保电638次。

2018年8月,受台风“温比亚”影响,龙湖工业园区内涝严重,引发停电。服务队抢修人员第一时间赶赴园区,冒雨开展抢修作业,并实行24小时值守制。夜幕降临,园区主干供电线路逐步恢复送电,营销市场分队队员逐户上门协助、指导客户用电。

常态化帮扶 爱洒相城

服务队还建立了常态化帮扶机制,开展志愿服务活动,重点帮扶留守儿童、空巢老人等,推行“六进”(进园区、进校园、进家庭、进社区、进医院、进乡村)便民服务举措,将优质服务送到群众身边。为了更好地履行社会责任,服务群众,从2018年12月开始,23个党员服务分队组建了18个社区工作站,向社区居民宣传供用电政策,及时掌握社区居民用电需求,及时解决居民反映的用电问题,定期在社区开展安全用电宣传与检查,延伸了服务网络、拓展了服务内容。

为保障辖区困难群体温暖过冬,服务队主动联系社区、村委会,建立爱心帮扶档案,挨家挨户走访,详细了解用电需求,帮助解决实际困难。自成立13年以来,服务队开展各类志愿服务活动3600余人次,一对一结对帮扶15户困难群众,先后救助了23名贫困儿童,并向贫困学校捐赠资金10万余元、图书1500册。

淮北“光耀相城”共产党员服务队在平凡的工作中展现了甘于奉献、踏实苦干的优秀品质。接下来,以服务队为引领的淮北供电公司将开展向先进模范学习活动,继续用敬业精神激发实干热情,营造爱岗敬业、劳动光荣的良好氛围。

(数据来源:国网安徽省电力有限公司淮北供电公司)

《 人民日报 》( 2019年04月16日 16 版)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题