我国注册护士超过400万

每千人口护士数达到3人

2019年05月09日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月8日电  (记者白剑峰)记者从国家卫健委今天召开的新闻发布会上获悉:截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。具有大专以上学历的护士近70%,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高。

  国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,我国护理服务不断改善,护理专业技术水平持续提升。优质护理服务全覆盖,护理质量持续改进,护理服务明显改善,专业技术水平持续提升。护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,患者看病就医的获得感明显增强,满意度显著提高。护理内涵不断丰富,更加贴近社会和群众需求。有条件的地区及医疗机构主动适应疾病谱变化和人口老龄化进程,护理服务逐渐延伸至社区和家庭,为群众提供健康指导、老年护理、慢病管理、康复指导、长期照护、安宁疗护等服务。

  《 人民日报 》( 2019年05月09日 11 版)

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题