江苏海安志愿者协力“接线”

王学军

2019年06月13日08:13  来源:慈善公益报
 

  “这里一切都变了,而且变化太大了。如果不是志愿者的帮忙,我怎么能找到哥哥和弟弟。”日前,在江苏省海安市墩头镇毛庄村20组黄长根家中,来自常州市钟楼区83岁的黄根娣老人激动地说。

  远嫁到常州的黄根娣在墩头镇有一个哥哥、两个弟弟,黄长根是她的小弟。还是在26年前,母亲去世时她曾回来过一次。后来,她就一直在家照料瘫痪在床的老公,抽不开身去娘家。黄根娣说,以往都是娘家人去找她,现在常州的老房子被拆迁了,担心哥哥、弟弟们去时找不着,加之阔别多年,远在他乡思亲之情不能抑制,所以决定回一趟苏北,看望一下亲人。

  长时间断了联系,没想到哥哥弟弟家的电话座机停机,都改用了手机。黄根娣心想还有他们的家庭住址,于是,她带着女儿、女婿一行4人驱车前来,到了海安之后发现,因行政区划调整许多地名改了,黄根娣只记得一个“兴旺村八组”。想到26年前曾坐过长途汽车回来,黄根娣来到南莫镇车站附近打听,一路询问到邓庄村,都没有打听到“兴旺村”这个地方。他们一脸忧愁地来到邓庄村向为民服务中心求助,村志愿者吴同梅耐心询问得知,黄根娣想找的亲人是“兴旺村八组的黄长根”,可是南莫镇没有“兴旺村”,热心的吴同梅通过电话向邻近的墩头镇宝祥村志愿者丁春梅打听,随即,丁春梅向千步村志愿者李忠华了解得知,“兴旺村”现合并入墩头镇毛庄村。毛庄村志愿者徐静、韩惠接到丁春梅的电话,随后发去毛庄村的定位。黄根娣一行按照志愿者们提供的定位来到了毛庄村。

  在毛庄村为民服务中心,徐静、韩惠热情接待黄根娣一行,耐心听完他们的一番诉述,然后带他们找到了黄长根的家。志愿者的携手相助、爱心接力,终于让26载“断线”的亲情再度相连了。

  几十年不见的亲人见面依然血浓于水,情感如故,87岁的黄长寿、83岁的黄根娣、79岁的黄长桂、70岁的黄长根兄妹四人相聚,感受到了久违的温暖亲情。(记者 王学军 通讯员 周 强)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

相关专题