胶州市慈善总会“阳光救助工程”启动

2019年07月08日10:49  来源:慈善公益报
 

  为帮助特困大学生顺利入学,日前,山东省胶州市慈善总会启动了2019年特困大学生“阳光救助工程”活动。此次活动救助标准为每名学生5000元,目前活动已开始申请,学生开学报到前所有救助金发放完毕。

  特困大学生“阳光救助工程”活动申请救助对象必须同时具备3个条件,既“胶州市常住户口”“建档立卡精准贫困户、享受最低生活保障金或因天灾人祸等特殊原因造成家庭生活特别困难无力支付学费”“2019年被高校录取的全日制本科大学生”。

  《慈善公益报》记者从胶州市慈善总会了解到,特困大学生申请时需提供所在村(居)贫困证明、身份证和录取通知书等材料和复印件。特困大学生“阳光救助工程”活动不与教育、工会等其他部门救助活动重复进行救助。对所有救助申请,市慈善总会办公室要会同各镇、街道慈善分会,按救助条件逐一认真调查核实,并对拟救助对象在当地新闻媒体上进行公示,接受社会监督,确保活动公开、公平、公正。

  胶州市慈善总会特困大学生“阳光救助工程”活动开展16年来,已累计发放救助金1200多万元,帮助3000多名寒门学子圆了大学梦。在活动的引领带动下,社会各界广泛参与慈善助学。企业设立慈善冠名基金,慈善义工队伍结对帮扶,每年救助特困家庭大学生200多名,中小学生300多名,发放救助金300多万元。胶州慈善助学相互配合的救助合力和各有侧重的助学格局已然形成,得到了广大群众的认可和社会各界的广泛赞誉。(记者 艾捷 通讯员 徐鹏)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)