国际公益学院公益案例中心成立

2019年07月19日08:50  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京7月19日电(初梓瑞)7月18日,国际公益学院公益案例中心正式成立。“我们发现,世界范围内鲜有专门的公益案例研究机构。成立公益案例中心,旨在通过系列公益案例的开发和应用、案例库的建设和推广,完善‘理论引导、实践深化、行动至上’的教学模式,培养行动型公益慈善管理人才。”北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院院长王振耀指出。

  “公益经典案例”面向成立时间较长、经历过完整生命周期、在内部治理、战略、项目、品牌、筹资和人力资源开发、伙伴关系建设等方面有成功经验的国内外公益机构。具体入选标准包括:

  案例对象在中国内地成立或活动8年以上,经历了初创、成长、成熟或转型等发展阶段;

  具有较高知名度,在特定领域有影响力,其成就具有典范性,其经验具有启发性;

  案例内容有教学价值,适合国际公益学院课程需求;

  组织负责人及业务骨干愿意分享经验、期待成为行业典范并希望推动行业发展;

  同一家组织在五年内不重复提名。

  “此次入选案例主要来自国际公益学院全球善财领袖计划(GPL)和国际慈善管理(EMP)以及系列专题研修班课程,大部分案例已经使用并得到师资或学员好评。”国际公益学院副院长黄浩明教授评价,这些案例机构在推动社会系统变革和发展战略慈善、组织战略管理、内部治理、资助策略、流程管理和风险内控、组织文化塑造、人力资源开发、慈善筹款、品牌建设、扶贫攻坚等主题上有独到经验心得。

  公益案例中心研究主管吴艾思介绍,国际公益学院公益案例中心已在7月初启动了案例征集工作,今后将长期征集“公益经典案例”、“公益新锐案例”、“公益项目案例”、“企业慈善案例”、“公益试错案例”五类案例,并按计划每年定期发布。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)