辅助医疗让儿童就医不再怕

张迎迎

2019年07月22日08:23  来源:慈善公益报
 

  患儿哭闹、害怕打针、恐惧进入病房……生活中,总能看到医院门口不愿进、打针前哭闹不止的孩子以及束手无策的家长。据相关数据显示,我国有80%的住院儿童会出现消极行为,有54%的儿童在出院2周后还会持续出现这种心理问题,包括沮丧、不安、焦虑等消极情绪,严重的还会产生失眠、噩梦、恐惧等心理问题。

  关注儿童就医问题,减轻患儿的恐惧心理,提升患儿及家长的就医感受,帮助医生更好地开展治疗,发展儿童辅助性医疗成为当务之急。

  关注患儿就医体验

  “苹果蹲,苹果蹲,苹果蹲完西瓜蹲。”“西瓜蹲,西瓜蹲,西瓜蹲完桃子蹲……”近日,在四川遂宁市第一人民医院南津路院区内,13名小朋友戴上彩色面具,手舞足蹈地玩起游戏。这是遂宁一院的“欢乐医生”项目,该项目通过招募小志愿者做“欢乐医生”,陪伴即将接受手术的小患者游戏以缓解了他们焦虑和紧张情绪。

  像四川遂宁一院这样通过“儿童医疗游戏辅导”这一全新概念是近年才引入我国,其将医疗和游戏有机结合,以常见的玩具、绘本以及医疗用品为道具,通过游戏来模拟医疗过程,让患儿了解治疗过程、熟悉常用医疗器械,消除对于医院的恐惧心理,提升他们对各项检查的配合度。

  行业有关专家指出,儿童医疗游戏辅导可以为减轻儿童就医时的恐惧心理、优化患儿及家长就医体验、构建和谐就医环境提供有益的实践。

  在儿童医疗服务方面,2016年原国家卫计委发布《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》以促进儿童医疗卫生事业持续健康发展;2018年发布的《健康儿童行动计划(2018-2020年)》中提出的八项重点行动中,明确提出包括对于儿童医疗卫生服务改善行动和儿童健康科技创新行动的指引。

  让患儿愉快就医

  在政策的支持下,国内儿童专科医院发展快速,并尝试多种辅助性医疗方式,从心理上消除儿童对医疗空间天然的焦虑与恐惧,帮助患儿实现了愉快就医。上海医护机构携手演员缓解儿童就医焦虑互动体验剧首演、四川成都市妇女儿童中心医院启动儿童医疗游戏辅导项目......患儿们通过辅助性医疗了解治疗过程,消除了对医院的恐惧心理,提升就医满意度。

  “孩子们通过角色互换,可以给护士阿姨‘听诊、打针’;通过学习给布娃娃检查、注射,孩子们降低对打针的恐惧……”近日,吉林长春市儿童医院通过儿童医疗辅导项目,减少了患儿对治疗的恐惧,消除紧张情绪,受到患儿家长的一致好评。

  该儿童医院护理部主任张朋指出,儿童就医过程中因对环境及医疗服务人员的陌生会产生焦虑,疾病本身和检查、创伤性操作及手术会给患儿带来不同程度的消极情绪反应,如恐惧、焦虑、害怕等,这些情绪反应会降低患儿的配合程度,威胁患儿的心理健康,甚至给患儿造成心理创伤。

  据记者了解,该项目通过针对患儿开展娱乐性游戏、治疗性游戏、绘画、阅读、音乐治疗等,让他们在游戏中了解医院环境,适应医生诊疗、检查、打针等医疗活动,从而能更好地配合治疗,缓解他们在诊疗过程中的恐惧、紧张心理,减轻疼痛,改善患儿就医体验。

  在孩子成长的过程中,当遇到感冒、发烧以及需要接种疫苗时,都需前往医院。以辅助性医疗温暖童心,让儿童就医不再怕,可以为儿童营造一个和谐友爱、充满乐趣的医疗环境,也能给孩子们与病魔抗争的艰难岁月带去乐趣和勇气。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

相关专题