志愿服务让文明之花处处开放

郭诗锦

2019年07月30日10:11  来源:慈善公益报
 

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。近年来,“志愿服务”四个字日益深入人心,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神正在融入广大志愿者和志愿服务组织中。据统计,全国各类志愿服务组织已超过58万家,实名注册志愿者超过1.1亿。不断壮大的志愿者队伍,让志愿服务蔚然成风。

  志愿服务薪火相传

  天津和平区新兴街朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地。为孤寡老人编织帽子、给邻居们绘制祝福卡片、为生活困难的家庭提供救助资金……新兴街朝阳里社区志愿者组织成立30年来,随着时代的变迁,志愿服务内容不断深入,朝阳里社区志愿服务内容也在不断“升级换代”,由过去的“老三送”(即送煤、送菜、送炉具)升级为现在的“新三送”(即送岗位、送知识、送健康)。

  “做民众的‘钥匙阿姨’,我只想为邻居守好家。”73岁的兰姨由于深受居民信任,经常代为保管钥匙,被居民亲切的称为“钥匙阿姨”。兰姨在退休之后当上了楼门长,为大家代缴煤水电气费、代收快递……这些看起来繁琐冗杂的事情,兰姨都抢来做,即使已及古稀之龄,却经常照顾生病、孤独的老人,为他们送去可口的饭菜,还时常陪孤巢老人聊天。

  “年纪大了不能再献血,我还可以去传播献血精神呀!”社区志愿者栗岩奇在60岁献血年龄限制之前,已经有31年的献血经历。当他知道自己由于年龄限制不能再献血时,栗叔叔从献血一线走向了传播奉献精神的一线,将大爱以己传播,向上向善,以实际经历鼓舞人们迈出奉献的步伐,宣传社会正能量。

  截至目前,社区志愿者队伍已经从最初的13人发展到1513人。“我们希望社区志愿服务能一代代传承下去,也希望更多人加入到我们的志愿服务队伍中来。”社区志愿服务中心工作人员说。

  据社区相关工作人员介绍,如今的志愿服务运用“项目化”管理方式,加入“三社联动”服务机制,在完成好“扶危济困基金”“社区巡逻”等项目的基础上,深化“心目影院”“爱心助空巢”等新型品牌项目。同时,积极动员辖区医院、学校、企事业单位等共同参与志愿服务,面向社会、服务市民,搭建起更加开放的服务平台。

  志愿服务与时俱进

  目前,志愿服务积分制正在全国广泛推行。近日,在浙江湖州余村,每次参与活动,志愿者就可以获得一定的积分奖励,余村的党员和志愿者,参与一次活动记10分,外村是双倍积分,积分可以用来换取书籍等。接下来,余村将进一步扩大积分制的使用范围,以此促进美丽家庭评选、党员考核等工作的开展。此举既能够增加党员和群众的互动性,也能极大增加党员和群众参与志愿服务的积极性和自觉性。而在浙江慈溪,外来人口参加志愿服务达到一定分数就可以在积分落户等方面享受优惠,因为慈溪市实施流动人口志愿服务量化积分管理,把流动人口志愿服务时长作为流动人口入户的加分项,切实提高流动人口参与志愿服务活动的积极性和主动性。

  今年以来,河南洛阳一些社区结合自身特色打造邻里中心,有的社区引入专业社会组织提供服务,并发动社区居民共同参与设计;有的社区面向入驻机构推出优惠措施,让居民更多获益。各社区结合自身特色打造邻里中心,在设计和服务上更加“接地气”,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供“一站式”服务。比如,天九社区采取的是引入专业社会组织,并发动社区居民共同参与设计的方式,通过大量走访了解居民实际需求,最终确定了手工坊、读书阅览室、儿童之家、多功能活动厅等板块,打造了居民日常休闲娱乐、开展文化活动、沟通交流的综合性服务平台;北方社区通过资源共享、优势互补免费搭建平台,鼓励居民作为“合伙人”加入授课队伍。同时还邀请辖区的专业培训机构入驻邻里中心,目前该社区邻里中心已引入书法、架子鼓、葫芦丝、武术等多门课程。北方社区相关负责人说,下一步,北方社区将以老年大学、亲子智慧课堂等服务项目为依托,进一步发挥和提升社区资源优势。

  志愿服务不仅是个体的善举,更日渐成为社会新风尚,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”和“我为人人、人人为我”的雷锋精神、志愿精神广为传扬,正成为人们的生活态度和生活方式。随着志愿者队伍的不断壮大,志愿服务让文明之花处处开放。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

相关专题