15年深耕教育扶贫,联想控股做出“好样子”

2019年08月05日18:01  来源:人民网-公益频道
 

  7月21日,来自甘肃会宁、贵州都匀、宁夏六盘山三地的“联想进取班”同学们,乘坐火车来到北京,参加他们向往已久的暑期梦想行。十五六岁的他们,是第一次离开偏远的家乡,实现“一定要去首都北京看看”的小梦想。

  15年前,联想控股公益团队深入甘肃会宁、贵州都匀等贫困地区,成立“联想进取班”,拉开了一场经年累月的教育扶贫攻坚战。15年来,被精心扶持的青少年一拨又一拨,他们像一颗颗顽强的种子向上生长,不断进取。有的顺利完成理想学业,有的进了世界500强,有的则投入家乡建设……

  据了解,联想进取班的孩子们都是在学校和县里成绩名列前茅的学生,也是家庭条件相对贫困的孩子,他们对机会的渴望超乎一般人。

  对于扶持青少年教育这件事,身为联想控股董事长的柳传志说:“我们国家贫困的地方有很多优秀杰出的青年、少年,品学兼优,但经济上的困难使他们不能走得更高飞得更远。如果在这个时候我们能够尽一点帮助,托起他们,迈开第一步,后面就是蔚蓝的天空。”

柳传志与联想进取班的学员交流

  扶贫扶智,培养“进取”少年

  2004年,正值联想成立20年。联想控股正式将公益工作纳入到公司整体战略中,在北京设立“联想控股教育基金”,同时成立“联想进取班”。

  联想进取班成立的初衷,正是希望通过为家庭贫困且品学兼优的高中生提供全部的学习和生活费用,同时也给予他们精神品质的培养,帮助他们顺利完成高中学业,进而实现大学梦。

  柳传志说,做一个好企业,要为社会创造更多的价值。这个价值不仅仅是企业赚了多少钱、缴了多少税,还要多做公益、多做善事,更多地回报国家、回报社会。

  2000年初,联想控股将目光投向了教育扶贫。之所以聚焦青少年教育,是源于他们通过实地调研走访后发现,贫困地区尤其是西北地区、民族地区很多有潜质的孩子,在接受九年义务教育之后,因承担不起学费和生活费而不得不辍学。

  这不但对于孩子是一个悲剧,对国家也是一种损失。

  在柳传志心中,高中三年是人生中的一个重要转折,帮助完成九年义务教育之后面临辍学的孩子们完成读书的梦想,助力他们通过高考改变自己甚至全家人的一生意义非凡。

  2004年11月,第一个联想进取班在北京延庆二中落地。此后,联想进取班的足迹遍布北京、甘肃、贵州、四川、宁夏等地,如今已延续15年之久,累计投入3000余万元,为2000余名贫困学子提供学费和生活费,助力他们考上理想大学。

  独特的培养方式,也带来了令人欣喜的“回报”。

  今年6月下旬,高考成绩发榜,甘肃会宁二中、贵州都匀二中迎来了激动人心的时刻。其中,甘肃会宁二中全班70人,一本上线69人,上线率98.6%;并且还出了个“省榜眼”686分,市状元628分。贵州都匀二中全班60人,一本上线56人,上线率93.3%。整体上,这两所中学的本科上线率,均达到100%。

  对于偏远地区的孩子们来说,他们靠着坚毅朴实、勤学奋进,度过了三年的青葱岁月,即将进入他们向往的大学校园,是人生幸事,也是联想控股的公益初心。

  如今,在每个联想进取班的墙上,都挂着柳传志亲手书写的一句话:知识改变命运,进取成就未来。

联想进取班的学员在联想创业时的小平房合影

  回报社会,探索公益新路径

  15年来,联想进取班有关乎改变命运的关键转折,也有很多潜移默化的成长。

  7月21日至24日,对于甘肃会宁、贵州都匀、宁夏六盘山三地的联想进取班同学们来说,是一段难忘的时光。在联想控股公益团队的组织下,他们在北京看天安门升国旗,在故宫、国家博物馆游览历史古迹,还在北大未名湖畔与柳传志一起近距离交流,探讨选专业与择校难题,以及人生理想与现实选择的困惑……

  柳传志对他们说:“我们绝不是希望你们考上了好大学,然后到国外去念书就完了。我们是要看着你们不但念完了书,而且能够为国家、为社会,甚至为人类能做出更大的贡献。”

  教育是百年大计。高中阶段更是一个人价值观形成、素质培养的关键阶段。在资助方式上,联想控股不仅给予物质支持,每年都会组织各种有意义上的活动,帮助他们培养精神品质,拓展视野认知。

  同时,还会邀请各行各业的人深入联想进取班,给孩子们精神上的支持与鼓舞。2012年,联想公益团队邀请贵州籍拳击奥运冠军邹市明亲临联想进取班,分享他的“进取”故事;2014年,美籍教师白杰(White Jesse)作为联想控股志愿团的一员来到贵州都匀,给孩子们分享颠覆性的英语学习方法;2016年,联想控股邀请卡内基训练老师葛岚来到会宁进取班,为孩子们传授《压力管理和沟通》讲座,帮助他们树立自信……

  柳传志还鼓励联想进取班的学生自发地形成组织,互相支持帮助,在彼此的交流中互相受益。很多学生进入大学后,自主成立了“联想进取班大学生联合会”。据了解,自2012年成立以来,大学生联合会在联想控股的资金支持和学生自主捐款下,在寒暑假发起支教达10次,惠及贫困山区学校40所,受益小学生3000人。因为他们也希望为更多大山深处的孩子带来力量和希望,传递进取之心,源源不绝。

  历经创业艰辛与波折的柳传志,时刻抱有知恩图报之心。“联想之于社会,如同水在水中。”他说,通过这样的帮助使联想控股的投入,能够进一步传递、激发出更多的社会正能量。15年深耕教育扶贫,联想控股已经为社会做出了“好样子”。(牛广文)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)