珠海慈善复明工程让逾千名患者重见光明

2019年10月15日09:01  来源:慈善公益报
 

  10月10日上午,2019年度“珠海市慈善总会·仕高玛慈善复明工程”在广东省珠海市人民医院眼科中心正式启动。珠海市民政局、珠海市卫生健康局,珠海市残疾人联合会、珠海市慈善总会、珠海仕高玛机械设备有限公司、珠海市人民医院、广东省中医院珠海医院、中山大学附属第五医院等主办单位及相关单位代表,贫困白内障患者等约50多人出席。

  本次仕高玛慈善复明工程,珠海仕高玛机械设备有限公司再次从“珠海市慈善总会·仕高玛慈善基金”中拨付20万元,帮扶珠海市户籍的贫困白内障患者150名、阳江市户籍的贫困白内障患者50名(合计200名)实施免费复明手术。

  《慈善公益报》记者获悉,自2010年始,珠海市民政局、市残联、市慈善总会联合珠海仕高玛机械设备有限公司等爱心企业发起实施“慈善复明工程”,持续帮助贫困白内障患者进行复明手术,恢复视力重见光明。珠海市慈善总会该项目负责人介绍,今年是“珠海市慈善总会·仕高玛慈善复明工程”开展的第十年,在此之前,珠海市慈善总会在该项目已累计投入善款122万多元,惠及1190多名贫困白内障患者。

  珠海市慈善总会相关负责人介绍,“珠海市慈善总会·仕高玛慈善基金”为该项目长期提供善款资助并冠名执行;珠海市各级残联组织工作人员,配合有关医院医护人员深入各区摸底、统计、筛查,确定救助对象;珠海市人民医院、广东省中医院珠海医院、中山大学附属第五医院组织眼科专家,为符合条件的贫困白内障患者实施手术、跟踪回访、术后复检,确保复明手术的成功率,恢复贫困白内障患者的视力。尤其是近年来,“珠海市慈善总会·仕高玛慈善复明工程”积极响应国家精准扶贫号召,救助范围不断扩大,帮扶对象从珠海籍、外来务工(家属)贫困白内障患者,延伸到为珠海市对口扶贫点——阳江市贫困白内障患者,让更多珠海市及外市贫困白内障患者受惠。(曾令武 记者 艾捷)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

相关专题