中国太平

红色基因  民族品牌

2019年11月06日08:38  来源:人民网-人民日报
 

  中国太平源自太平保险、中国保险、民安保险三大民族品牌,是我国持续经营最为悠久的民族保险企业之一,也是目前我国唯一一家总部设在香港的中管金融企业。中国太平的发展始终与国家富强、民族振兴、社会进步紧密相连,创造出一个又一个辉煌业绩,是中国民族保险业发展的缩影,承载着新中国保险业发展的记忆。
  
  源起沪上
  1929年11月20日,太平水火保险公司由金城银行在上海独资注册成立。
  1931年11月1日,中国保险股份有限公司由当时的中国银行在上海设立。
  1943年11月,民安产物保险股份有限公司在重庆创立。
  潮涌香江
  1935年11月18日,太平保险香港分公司成立。
  1938年,中国保险股份有限公司香港分公司在香港德辅道中6号广东银行大厦正式成立。
  1949年10月1日,香港民安保险公司在香港中环华人行正式成立。
  1956年开始,中国保险、太平保险停办国内业务,和香港民安一起,以香港为基地,专营境外业务。
  拓展海外
  1936年,太平保险公司在新加坡、西贡、雅加达和马尼拉等地设立了分支公司。
  1937年,中国保险公司在新加坡、西贡、马尼拉、暹罗、吉隆坡和仰光等地设立分支机构或经理处、代理处。
  1980年开始,中国保险、太平保险在英国、卢森堡、德国、新西兰、日本、美国、澳大利亚等地开设分支机构。
  2001年,我国加入世贸组织,太平人寿、太平财险、太平养老、太平资产等公司相继设立。
  2009年,中国保险、太平保险、民安保险三大民族保险品牌统一整合为“中国太平”。
  共享太平
  2018年12月26日—27日,中国太平保险集团战略研讨会在深圳举行,确立了企业在新时代的发展战略,努力建设具有全球竞争力的国际化现代金融保险集团。
  2019年,中国太平全面实施赋能计划,推进创新变革。
  2019年5月16日,中国太平发布《中国太平参与粤港澳大湾区建设白皮书》。
  2019年9月,中国太平发布新时代企业文化体系。
  
  数据来源:中国太平保险集团


  《 人民日报 》( 2019年11月06日 14 版)
(责编:初梓瑞、杜燕飞)