“青翼计划——湖湘青年艺术人才助力项目”首期培训班落幕

2019年11月18日09:20  来源:华声在线
 

  11月13日晚,历时7天“青翼计划——湖湘青年艺术人才助力项目”首期培训班结业典礼在北京举行。

  青翼计划以“弘扬传统文化,光大湖湘艺术;助力青年人才,创演时代精品”为宗旨,是芒果V基金在中共湖南省委宣传部、中国社会福利基金会、湖南广播电视台的指导下,为助力湖湘艺术的传承与发展,帮助湖湘青年艺术人才追寻梦想,创演时代佳作而开展的湖湘青年艺术人才助力公益项目。首期培训以音乐为主要方向,面向社会选拔出心怀艺术梦想、脚踏实地且富有潜力的湖湘青年艺术人才。通过“集中培训、实践学习、公益创演”等形式,升级艺术体验,开阔艺术视野。

  11月7日,“青翼一期”开班仪式于湖南广播电视台举行。湖南广播电视台党委委员、副台长徐蓉寄语学员将习得的知识传播出去,成为引领湖湘艺术大发展、大繁荣的骨干力量。

  七天的培训行程紧凑而充实。学员们全程观摩了雷佳博士独唱音乐会《献给祖国的歌》的台前幕后并与主创人员交流。学员刘佳宇激动的表示:“难得有机会现场听一场如此高水准的音乐会。雷佳老师的演唱、指挥跟交响乐团之间的配合、音乐总监赵麟老师对整体效果的调整都完美无瑕,这将成为我们以后演出的一个参照标准。”

  在闭门大师课中,学员们接受了老师的面对面授课。中国音乐学院教授、博士生导师姚艺君老师认为,歌唱的表演形式没有高低之分,要对自己的表演方式有自信,不要盲目去学习别人。音乐家要向科学家们学习,虽然音乐没有国界,但是音乐家有国籍,我们要创作属于自己的文化自信。男高音歌唱家、国家一级演员王宏伟老师,非物质文化遗产保护专家田青老师,音乐评论家金兆钧老师,词作家、一级编剧王晓岭老师亦分别在授课中阐述了自己的观点。

  13日,项目发起人雷佳博士和学员们以实战式教学法,分享了自己对中国民歌歌剧的理解与实践。在“青翼一期”结业典礼上,学员们发挥专长,结合七天来的收获,即兴演绎了一台精彩的结业晚会。(通讯员李沛瑶 谢倩)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)