将科学的早期教育带给每个家庭

2019年12月03日18:04  来源:光明网
 

  近日,家家幸福安康工程——“爱育未来”公益项目在北京启动,十届、十一届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚等参加活动。

  “爱育未来”公益项目由国妇联指导、中国妇女发展基金会发起,计划在家庭早期教育发展较为滞后的地区,面向家庭、幼儿园和社区进行以0-3岁为主的学龄前儿童家庭早期教育干预,开展家庭教育精准指导服务,解决家庭教育指导“最后一公里”的问题。项目涵盖“健康”、“营养”、“安全”和“教育”四个主题,通过搭建爱育空间、打造早期教育课堂体系、开展家庭早期教育家访服务等行动,提升家庭早期教育意识和育儿水平,将科学的早期教育带给每一个家庭。

  据悉,项目首期将在河北、云南、内蒙古等地设立8个爱育空间,为800个家庭提供服务,开展早期教育活动和培训,将惠及一万五千名家长和儿童。后续将联合多方资源,扩大受益地区,帮助更多有需求的家庭。

  “项目将通过场馆建设、知识培训、家访咨询等多项服务,调动政府、企业、幼儿园、社会组织、媒体等各界资源,搭建家庭教育支持体系与儿童健康成长的资源平台,为家庭创造良好的早期教育生态环境。”在中国妇女发展基金会理事长孟晓驷看来,妇基会作为全国性公益基金会,秉持着服务妇女和家庭的公益宗旨,发起“爱育未来”公益项目,是落实全国妇联家家幸福安康工程,发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用的具体举措。

  荷兰皇家菲仕兰中国总裁陈戈表示:“菲仕兰热衷公益,并以‘关爱儿童’、‘赋能妇女’、‘支持奶业’为三大支柱,回馈社会和社区。持续关注和助力欠发达地区儿童的成长与发展,是菲仕兰作为优秀企业公民的责任所在。”

  为保证项目实施的专业性和科学性,中国妇基会聘请了在家庭早期教育领域富有经验的政策研究人员、专家学者及一线实践人员担任项目顾问及专家,演员刘敏涛也来到仪式现场,担任项目传播大使。

  现场,与会专家和嘉宾就“将科学的早期教育带给每一个家庭”话题开展了圆桌论坛,围绕科学的家庭早期教育、家庭在早期教育中的角色和重要性等议题展开了深入的分享和探讨。专家们不仅对项目给予了充分肯定,也提出了宝贵建议。(记者 钟蕾蕾)

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻