抗击新型冠状病毒 社会组织在行动

2020年01月28日16:50  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京1月28日电(初梓瑞)记者今日从民政部社会组织管理局获悉,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,地方民政部门积极响应民政部统一部署,积极引导社会组织参与疫情防控工作,广大社会组织通过公开募捐善款、发布行业倡议、参与志愿服务,发挥了积极作用。部分情况,汇总如下:

地方民政部门引导情况

中共北京市委社会工委北京市民政局就动员北京市社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出倡议:积极投入疫情防控工作;做好社会组织内部管理工作;积极发挥党组织和党员在疫情防控中的作用;各慈善组织积极依法有序参与疫情防控工作;异地商会要做好会员跨区域流动协调管理工作。

江西省社会组织管理局发布致全省性社会组织的倡议书。指出江西省社会组织管理局就全省性社会组织落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作提出以下倡议:提高认识,加强落实防控决策部署力度;全面动员,积极投入疫情防控工作;加强舆论引导,积极宣扬正能量。

重庆市民政局就全市社会组织积极参与疫情防控工作提出倡议:提高认识,坚决拥护决策部署;发挥作用,积极履行社会责任;加强宣传,积极宣扬正能量。

四川省民政厅发布关于动员全省社会组织有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书。指出四川省民政厅就全省各社会组织有序参与疫情防控工作提出以下倡议:深入全面动员,积极投入疫情防控工作;弘扬大爱精神,积极履行社会责任;加强舆论引导,积极宣扬社会正能量。

全国性社会组织有关情况

中华慈善总会发起“战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情”公共募捐行动;呼吁各企事业单位、个人以及社会各界,发扬优良传统,全力以赴参与这场疫情防控战,通过我会对接湖北省慈善总会向湖北捐款捐物,为打赢这场攻坚战做出新贡献。

中华慈善总会、中国医药物资协会向医药企业发出倡议:踊跃捐助相应善款和医疗物资;保障物资供应;稳定价格;坚守岗位;科普宣传。

中国银行业协会向广大会员单位发出倡议:提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;加大信贷支持,全力服务疫情防控;及时提供优质快捷高效的金融服务,大力服务疫区客户;践行社会责任,向重点疫区献爱心;做好安全防护,关爱客户和员工。

中国网络社会组织联合会向会员单位及广大网络社会组织、互联网企业发出倡议:高度重视疫情防控工作;配合有关部门全面及时准确发布和传递权威信息;疫情防控期间,不组织大型会议、论坛、活动等;互联网企业要加强自律,杜绝囤积居奇;网络社会组织要发挥自身优势,积极动员会员单位和社会力量;鼓励有条件的网络社会组织和互联网企业,在有关部门具体指导下,通过主动捐款捐物、开展应急志愿服务、组织辟谣、发布倡议等形式有序参与社会面疫情防控,积极履行社会责任。

中国社会工作联合会发布致全国社会工作者的倡议书,向全国社会工作者发布倡议:做好个人防疫和机构防疫;发挥专业优势,协助做好医务工作;发挥“三社联动”作用,积极配合疫情防控工作。

中国青年志愿者协会发布关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引,就开展疫情防控应急志愿服务有关事项提出如下建议:严格按照当地党委和政府疫情防控整体部署;坚持本地化原则;坚持社区化原则;坚持组织化原则;坚持“安全第一”原则;充分运用网络新媒体。

中国潜水打捞行业协会发布致各会员的公开信,向全体会员发出如下倡议并制定相关举措:积极响应党中央号召;坚决拥护党中央决策;严格采取有效措施加强防控;切实履行社会责任。

中国民族贸易促进会携手会员企业支援医疗物资为武汉加油,并发出支援倡议。该会核心会员企业深圳市安多福消毒高科技有限公司向武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院捐赠1.2万瓶安多福0.5%PVP-I消毒液,总价值人民币56.4万元。

中国美发美容协会发布全美业疫情防控倡议书,倡议全行业行动起来,坚决遏制疫情蔓延:依法有序防控,配合当地政府部门做好疫情监测、排查、预警等工作。

中国旅行社协会发布致境内外旅游供应商、旅游业者的一封公开信,指出即日起(1月26日)全国旅行社暂停经营国内外旅游和“机票+酒店”产品,积极为旅客办理取消或延期出行事宜,各相关行业纷纷出台相关政策,全额退款并免除相关损失及手续费,全力降低游客损失。期盼境内外旅游供应商、旅游业者能尽快出台相关退改优惠措施。发布处理行前解约应注意事项,对旅行社、旅行者行前解约给予指导。

中国基金业协会发布信息,指出截至1月26日下午20时,共有14家公募基金公司和18家私募基金管理人累计向向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、武汉市红十字基金会、上海市慈善总会及相关医院捐赠8552.84万元;通过捐赠物资的方式,累计向相关慈善机构、武汉协和医院捐赠各类口罩35.5万个、医疗专用物资16万件、护目镜5万副、防护服5万件、负压隔离救护车15台、消毒洗手液500箱等,折合不少于2225万元。并引导、整合、组织所投资的产业链企业资源与专业科研技术优势,支持抗击病毒防护工作。

中国化学试剂工业协会发布统计生产消毒剂企业的紧急通知。

中国国际货运代理协会指出中国国际货运代理行业、企业积极行动,以实际行动投入抗击疫情这场没有硝烟的战斗中。

中国广告协会联合国家卫健委等有关部门共同组织了抗击疫情的公益宣传行动,并制作了首批“非常时期,过不一样的春节”系列公益广告。

中国产业用纺织品行业协会发出提前复工保障物资供应倡议书,为了确保重要物资的稳定供应,倡议:口罩、医用防护服生产单位提前安排春节假期的复工,尽快恢复正常运转,保障供应;确保产品质量,杜绝不合格产品进入市场;保持口罩、医用防护服出厂价格稳定;保持疫情期间的信息畅通。

中国报关协会发起为新型肺炎进口捐赠物资提供免费清关服务的倡议,截至1月26日18时,全国各地共有下列41家单位响应,并承诺提供免费清关及相关服务。

中国物流与采购联合会指出全国物流行业企业义务为武汉地区提供救援物资运输在行动,天地华宇,京东物流均开通相关通道;菜鸟网络联合全球物流企业开通“免费向武汉运输救援物资绿色通道”。

安利公益基金会1月23日紧急从广州生产基地调拨7200瓶必速抗菌洗手液、7200瓶安利优生活浓缩多用途清洁剂、40台逸新空气净化器,总价值100万元,捐赠武汉抗击新型肺炎前线。后续将密切关注疫情发展和社会需要,尽己所能进行支持。

中国拍卖行业协会向各省(区)市拍卖行业协会、各拍卖企业及全体拍卖师发出倡议:统一思想,深刻认识做好新型冠状病毒疫情防控的重要性和紧迫性;加强自我防范,做好机构及个人的防疫、防护工作;暂停集中性现场拍卖活动;发挥专业优势,参与到动员社会力量、汇聚群众爱心的工作中来。

中国中小商业企业协会携手妇女发展基金会联合发布倡议呼吁社会各界爱心企业和爱心人士伸出援手,帮助疫区共克时艰。并建议社会各界爱心企业和爱心人士尽量捐赠资金,由协会统一转至湖北省政府指定的接收单位统一采购所需物资;协会将指导湖北省妇联做好资金落实、物资发放和反馈等工作,确保社会各界的爱心及时送达疫区并落到实处。

地方性社会组织有关情况

湖北省保险行业协会牵头,与中国人寿、太平洋人寿、平安人寿、泰康人寿、新华人寿、合众人寿、人保财险、太平洋产险、太平产险、国寿财险等多家省级分公司协商,为武汉和湖北地区医护人员(含本地和驰援医护人员)提供相关保险。协会还向全省保险业发出了《让我们携手共同应对新型冠状病毒肺炎》倡议书,各保险机构第一时间出台紧急预案,开通理赔绿色通道,扩大理赔保障范围,启动信息排查、应急响应、保险捐赠、理赔服务等工作。湖北省保险学会也发出文件,要求在做好部门疫情防控工作的同时,相关岗位人员配合做好全省行业疫情新闻报道和舆情监测等工作。

北京市社会心理工作联合会、武汉市社会工作联合会主办武汉社工防疫联合行动在线培训。

天津市融创公益基金会向武汉市慈善总会捐助1亿元人民币,帮助抗击新型肺炎疫情。捐赠主要用于口罩、防护服、消毒液、护目镜、医疗用品等急需物资的采购,并对疫情防控区一线医护人员和患者提供帮助。

上海市执业药师协会发出倡议,呼吁全市执业药师,坚定不移把党中央、市委、市政府各项决策部署落实到工作中;密切关注疫情防控工作动态,了解本市疫情,提高警惕;做好疫情防控宣传工作;尽力保障疫情防卫及药品物资供给,及时补充货源;做好自我防护。

浙江传化慈善基金会旗下的传化安心驿站项目为武汉提供免费运力对接和仓储中转等服务。

境外非政府组织有关情况

比尔及梅琳达?盖茨基金会宣布提供500万美元紧急赠款,并提供相应的技术和专家支持,用于帮助中国相关合作伙伴加速在新型冠状病毒感染的流行病学、应急干预实施和医药产品研发等方面的工作。

(责编:王宇鹏、王静)

公益要闻

精彩推荐