湖北省慈善总会接受捐赠38.03亿元 已拨付31.94亿元

2020年02月11日09:19  来源:慈善公益报
 

在党中央、国务院高度重视下,湖北省武汉市等多个地区新冠肺炎疫情防控工作得到了社会各界的广泛参与。其中,各级慈善组织积极发挥自身优势、广泛动员社会力量。湖北省慈善总会在湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配下,在收到物资的第一时间,将其转赠并及时予以信息公开,为公众提供了透明高效的捐赠服务。《慈善公益报》记者了解到,截至2月6日12时,湖北省慈善总会接收疫情防控捐赠资金合计380391.32万元(含银行端、公益宝平台微捐、支付宝上线项目、腾讯公益平台上线项目),其中定向捐赠资金49440.69万元,非定向捐赠资金330950.63万元。

公开透明是慈善事业的生命线。据记者了解,1月26日,民政部下发的《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作公告》指出,开展公开募捐的慈善组织应当按照慈善法和《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,将募捐方案报送登记的民政部门备案。慈善组织要依法依规开展募捐,定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。各互联网公开募捐平台要为慈善组织开展互联网公开募捐做好服务和社会监督。

湖北省慈善总会自1月26日纳入民政部指定接收捐赠机构之一以来,高效对接捐赠工作,全力配合湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配,善款拨付进度迅速,并将进度在官网、公众号等平台预计公布,接受各方监督。为了进一步确保疫情物资临时存储、中转、调运工作高效有序,给抗战一线的医务工作者提供最及时的帮助,经中共湖北省民政厅机关党委批准,近日成立了湖北省慈善总会疫情防控捐赠工作仓储运输临时党支部。

据悉,截至6日12时,湖北省慈善总会在省疫情防控指挥部的指导下,根据《湖北省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会捐赠资金分配使用办法》,已拨付疫情防控捐赠资金合计319430.13万元,其中定向捐赠资金41630.13万元,非定向捐赠资金277800万元。省慈善总会共接收并转赠发放疫情防控捐赠物资合计1176.26万件。其中,非定向捐赠物资按照《湖北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部社会捐赠组工作机制》的规定,由省疫情防控工作指挥部统一分配,受益单位签收;定向捐赠物资按照捐赠人意愿,定向发放,受益单位签收。2月5日12时至2月6日12时新增转赠到货捐赠物资729.59万件。

为确保专款专用,湖北省慈善总会与17个受赠市(州)慈善会签订《捐赠协议书》,明确了资金使用进展情况反馈和使用完毕专项审计要求。根据省疫情防控指挥部制定的《湖北省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会捐赠资金分配使用办法》,参考财政预算安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项资金使用范围,所拨善款主要用于收治新型冠状病毒感染的肺炎病人医疗机构救治费支出和疫情防控工作所需的物资、试剂、防护用品的购置等相关性支出。目前,各地慈善会已在当地疫情防控指挥部指导下制定了分配计划,陆续使用捐赠资金,有效缓解了基层疫情防控经费压力。

截至记者发稿,根据湖北省慈善总会官网公示,之前善款拨付进度为:1月28日,公告已将截至1月27日18时接收的所有社会捐款4.08亿元转赠全省各地慈善会;1月30日,公告向全省各市(州)慈善会拨付第二批疫情防控捐赠资金合计6亿元;2月1日,公告向17个市(州)慈善会拨付了第三批疫情防控捐款13亿元;2月4日,公告向全省17个市(州)慈善会拨付第四批疫情防控捐款5亿元(含腾讯公益平台筹款99675511.90元)。(记者 权 敬)

(责编:初梓瑞、王静)

公益要闻

精彩推荐