志愿者的风采

2020年03月17日09:48  来源:中国作家网
 

志愿者是文明时代社会进步的象征,是希望所在,是演绎爱的使者。在新冠肺炎疫情防控的一线,有着无数志愿者的无私无畏奋战和拼搏。哪里出现险情,哪里就有志愿者的身影。三位因车祸而远逝的王辉、许鹏、宋青山,就是这些志愿者中的优秀代表。

危急时刻挺身而出的王辉

2月21日,志愿者王辉简短而又朴素的遗体告别在陕西省扶风县举行,为他送行的乡亲们热泪盈眶,舍不得这位年仅27岁的好青年就这样走匆匆走了。

王辉英姿勃发、风华正茂,他将自己短暂的一生献给了他无限热爱的国家和人民。他是退伍军人,在部队是优秀士兵,好班长,火热的军营锻造了钢铁般的意志;回到地方,退伍不褪色,永葆革命军人本色,他是建功立业优秀共青团员,乐于助人,青春阳光;他是有责任敢于担当的好丈夫、儿子和父亲,更是一名自愿请战、连日坚守的疫情防控青年志愿者……

新冠肺炎疫情暴发以来,陕西省扶风县所有乡村全部实行封闭管理,大面积的防疫消杀工作急需人手。正在村干部一筹莫展的时候,王辉自愿请战,驾驶自家农用喷药车,无偿为附近的4个行政村的44个村民小组村子喷洒消毒液,进行消杀工作。2月2日一大早开始,王辉每天从早上七时干到晚上七时,平均日工作量达到12个小时。不仅如此,王辉还和父亲紧急购买了两万余元的消毒液和食品,捐给了镇政府。

王辉连续奋战到第十五天,第一遍消毒即将完成,他与村民相约过几天再来的杀毒。不幸在当天下午,发生车祸牺牲。

平日里,不管谁家又急事,王辉都会主动帮忙。王辉倒下来,乡亲们再也看不到他在热爱的志愿岗位活跃的身影了。

去武汉打“怪兽”的许鹏

许鹏是江苏大丰人,在苏州工作。临去武汉时,他给年幼的儿子编织了一个美丽的谎言:儿子要乖,爸爸去武汉打“怪兽”。

在许鹏心里,灾难就是命令,生命重于泰山,救援就是使命。六年的志愿救援工作经历是他生命的全部,缅甸、老挝、可可西里等救援现场留下许鹏的足迹,江苏阜宁风灾、四川广元沉船也留下了他的身影。去年青海玉树雪灾时,他带领机动队奋战在救援一线,数日没有合眼。许鹏加入了蓝天救援队,整天东奔西跑,不仅没有报酬,有时还要自掏腰包采购物资,只要能帮助到别人,他感到很快乐。

新冠肺炎疫情发生后,蓝天救援队按照全国统一部署,奔赴武汉做志愿者。2月6日到达武汉,许鹏和其他队员在武汉天河机场附近的一个应急仓库,负责给各大医院发放抗“疫”物资。作为救援队长的许鹏,处处身先士卒,在武汉连续工作了十多天,多次奋战在救援一线。

21日凌晨4点30分许,许鹏在运输抗疫物资的途中不幸发生交通事故,英勇牺牲,年仅39岁。噩耗传来,多少人为这位了不起的志愿者落泪。

儿子还在等着爸爸从武汉凯旋归来时,看看被打死的“怪兽”长啥样呢?然而这一切,永远是春天里最感人的童话。

为百姓谋幸福的宋青山

这次新冠肺炎疫情,传播速度快、感染范围广、防控难度大。危难关头,湖北省秭归县沙镇溪镇高潮村党总支书记、村委会主任宋青山用志愿者奋斗的身躯书写新时代基层带头的华章。

宋青山行动得早,一边抓防疫防控,一边抓生产,将损失降到最低限度。疫情的暴发对柑橘销售造成影响,他积极为群众销售柑橘想办法。宋青山将自己做生意积累的人脉资源无条件介绍给村民,疫情防控期间农产品产销政策出台后,他组织村民将柑橘拖到外县进行无接触销售,经由他转运的柑橘,不收村民一分钱运费。

宋青山把自己的生意都停了,带领大伙发展水果生意。他遵循这样一条原则:为老百姓谋幸福,不挣老百姓的钱。朴实无华的誓言,是一名共产党人的初心。

2月21日,宋青山在给村民配送代购生活物资的过程中遭遇车祸,不幸罹难,年仅40岁。此刻,小女儿出生才54天,注定了在她身上父亲的记忆是零,但父亲的精神将领引着她健康成长。

人们记住了这三位青年志愿者,他们热心肠、敢担当、乐奉献、友爱善良、品德高尚。他们的精神和朴素的情怀留在了人间,未尽的志愿者事业也必将后继有人。(杨勤良)

(责编:初梓瑞、王静)

公益要闻

精彩推荐