抗击疫情主题创作慈善拍卖举行

2020年03月27日12:05  来源:慈善公益报
 

近日,由中央数字电视书画频道主办的“美善不息——全国书画名家抗击疫情主题创作慈善拍卖”捐赠仪式在书画频道演播中心举行。本次参与慈善拍卖的书画作品出自全国各地274位书画名家之手,其倾情创作的书画精品共为本次活动筹得善款1037.7万元。善款将通过中华慈善总会定向捐赠给武汉金银潭医院与武汉中心医院,专项用于武汉市新冠肺炎疫情防控工作及患者救治工作。

面对这场来势凶猛的疫情,全国各地民众以风雨同舟之心,守望相助之举,齐身投入一场抗击疫情的人民战争。全国各地书画艺术家一如既往地将自己置身其中,以仁心画笔为抗疫之战助力加油,增光添彩。

本次“美善不息——全国书画名家抗击疫情主题创作慈善拍卖”活动发起之后,迅速得到全国各地书画名家的大力支持。中国文联副主席冯远,中国美术家协会主席范迪安,杨晓阳、卢禹舜、王书平等143位美术名家;中国书法家协会主席苏士澍,顾问张飙、申万胜、言恭达、胡抗美、张改琴及131位书法篆刻名家积极响应。中央美院博士生导师张立辰携全家三代共同创作《十万竹阵御严霜》以鼓舞士气、提振信心;中央美院博士生导师郭怡孮、北京观复美术院院长裘缉木、中国国家画院美术馆馆长何加林虽身在异地,但心意同在。他们挥毫泼墨,抒发激情,将一幅幅感人至深的艺术作品化作涤荡疫情的战鼓,夺取胜利的号声。短短一周时间,274位书画艺术家就献出了一幅幅充满真情实感与艺术水准的书画精品。

本次活动得到了北京荣宝拍卖有限公司和易拍全球(北京)科贸有限公司的大力支持。中央数字电视书画频道的每一位员工都全力以赴投入到紧张的工作中,从联系书画家到联系拍卖平台,从进行活动策划到播发推送信息,从协调软件开发到制作电视展播,在疫情最紧张的阶段,大家居家办公,远程合作,有条不紊,活动开展得如火如荼。自2月4日始,经过精心制作的21期绘画展播及22期书法展播通过电视、官网、官方微信公众号、官方微博、APP客户端等媒体平台陆续呈现,引起了社会的广泛关注。

本次活动首期慈善拍卖于2月22日正式上线启动,历时18天,先后10期,拍卖总计成交1061.2万元,其中流拍23.5万元,最终筹得善款共计1037.7万元。

本次捐赠仪式上,中央数字电视书画频道董事局主席王平代表全体爱心艺术家向中华慈善总会捐赠了全额善款。中华慈善总会副会长刘伟向书画艺术家代表,中国书法家协会主席苏士澍、中国国家画院常务副院长卢禹舜、李可染画院院长李庚、中国书法家协会理事罗杨颁发捐赠证书;向书画频道、北京荣宝拍卖有限公司、易拍全球(北京)科贸有限公司代表颁发荣誉证书;向爱心收藏家代表,北京叶氏企业集团有限公司党委书记张知谦颁发爱心证书。王平代表全体爱心艺术家与爱心收藏家代表张知谦作书画作品交接仪式。

捐赠仪式中,王平、苏士澍、刘伟分别致辞,介绍发起此次慈善拍卖活动的初衷及过程;阐释书画艺术家在共同抗疫中的艺术情怀与社会担当;详解本次拍卖所得善款的援助方向及主要用途。

艺术源自生活,责任重于泰山。书画艺术家们的仁义之心、仁爱之心于此次活动中再次得到证明。他们的精湛艺术将就此融入全体民众的磅礴力量,在赢得疫情阻击战的最终胜利中闪烁其价值与美好之光。(记者 李济慈)

(责编:初梓瑞、王静)

公益要闻

精彩推荐