各地助力湖北打通就业“大动脉”

2020年05月18日09:36  来源:慈善公益报
 
原标题:各地助力湖北打通就业“大动脉”

湖北省是劳务输出大省,常年出省务工人员约600万。受疫情影响,稳就业、保就业工作压力巨大。《慈善公益报》记者了解到,疫情发生以来,为了助力湖北打赢重振疫后经济发展战,让湖北高校毕业生跑出“就业加速度”,全国各地区以多种形式为湖北敞开就业大门,打通劳务输送的“大动脉”,彰显了“全国抗疫一家亲”的手足情谊。

鄂鲁一家亲 山东欢迎您

5月14日,通过网络视频实时连线的形式,山东在全国率先启动对口湖北的“6+1”劳务协作,为黄冈提供2000多个就业岗位。山东与湖北两省人社厅、扶贫办主要负责同志共同连线签订了《鄂鲁支持贫困劳动力外出务工暨劳务协作帮扶协议》。记者了解到,第一批赴鲁就业的240名湖北籍务工人员已从黄冈出发,通过“点对点”专车直达济南,由济南达利食品有限公司定向安置。

湖北省人社厅相关领导表示,协议签订后,双方将精准摸清供求信息,开展定向招聘,有序组织劳务输送,做好疫情防控,促进稳定就业。

据悉,除了做好劳务协作工作,山东省公共招聘网还设立了湖北招聘专区。除强化劳务对接外,还将强化高校毕业生等其他求职人员的对接,以各加强类人力资源机构的对接,人力资源监督执法力度及跟踪服务。

此外,人社部、国务院扶贫办还组织上海、江苏、浙江、福建、广东等省市与湖北省开展劳务协作,集中帮扶湖北农村劳动力特别是贫困劳动力外出务工。

一校帮一校 就业出实效

“感谢‘联合招聘会’提供了江苏的优质岗位,我投递了62份简历,参加了11次面试。”武汉华夏理工学院车辆工程专业毕业生金东红和同学们,对找到心仪的工作充满信心。4月23日—24日江南大学与武汉华夏理工学院举办首场毕业生联合春季空中双选会,邀请了317家企业,提供18000多个岗位。华夏理工学院共483名毕业生参加,投递简历1715次,249人次获得视频面试机会。

记者了解到,金东红等同学们的顺利就业得力于教育部4月8日启动的实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。该行动首批确定全国48所高校一对一帮扶湖北48所高校,双方共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高就业管理水平。

截至目前,首批48对帮扶高校已全部签订了“一帮一”行动协议,共同召开就业工作远程会议近800次,陆续举办联合网上招聘活动223场,共享岗位信息50多万个,吸引招聘单位5万多家,受援高校毕业生投递简历7.5万人次、直接受益签约4000多人,为促进湖北高校毕业生就业产生了积极作用。

不光地方政府部门出台帮扶举措,许多私企也向湖北务工人员抛出橄榄枝。此前广东东莞优先录取湖北籍求职者,获网友点赞。记者了解到,东莞樟木头镇一橡塑制品企业将暖心关爱落到实处,不仅2月份全额发放因疫情滞留湖北的员工的工资,并宣布“只要是湖北籍员工符合条件,一定接纳,马上安排上班”。在复工复产的关键时期,这样的善举引来网友一片赞誉。在此引领下,“湖北求职者优先录用”不只是一家企业的积极作为,而引发多个企业甚至全社会的积极响应。(权敬)

(责编:王仁宏、孙红丽)

公益要闻

精彩推荐