民政部就贯彻落实两会精神作出部署

2020年06月01日09:12  来源:慈善公益报
 
原标题:民政部就贯彻落实两会精神作出部署

5月29日下午,民政部党组书记、部长李纪恒主持召开机关干部会议,专题传达学习全国两会精神,研究部署民政部贯彻落实工作。

会议认为,这次全国两会,是在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,在新冠肺炎疫情防控常态化条件下召开的,会议缩短了时间,精炼了审议文件,严格了防疫措施,创新了媒体采访和部门有关同志列席方式,会风文风都非常务实,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,激发了制度优势,凝聚了奋斗伟力,取得了高质量丰硕成果。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在两会上的系列重要讲话精神,深刻理解总书记重要讲话针对的问题、作出的判断、指引的方向、部署的任务,抓住精神实质,把握“国之大者”,将重要讲话精神贯彻到思想认识、工作谋划和具体行动中。要认真学习领会政府工作报告,结合民政部门职责,逐项研究制定贯彻落实措施,努力完成报告确定的目标任务。要认真学习两会审议通过的民法典、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定、国民经济和社会发展计划、中央和地方预算等文件,全国人大常委会、全国政协常委会、“两高”等工作报告,高度关注两会汇集的社情民意,科学谋划部署民政工作。

会议对贯彻落实两会精神作出8个方面的工作部署:

一要毫不放松抓好民政系统常态化疫情防控,突出民政服务机构这个重点,健全常态化精准防控和应急处置相结合的机制。指导各地落实好社区精准防控措施。全面落实好支持湖北省民政工作的各项措施。

二要加快推进社会救助兜底脱贫行动,确保符合条件的建档立卡贫困人口“不漏一户、不落一人”纳入兜底保障。充分发挥社会救助在解决相对贫困中的职责作用。

三要制定扩大社会救助范围的政策措施,加大对事实无人抚养儿童、孤儿、生活困难和重度残疾人的服务保障,做好生活无着流浪乞讨人员救助管理,落实农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务政策,实现应保尽保、应救尽救、应养尽养、应帮尽帮,全力保障各类困难群众和特殊群体基本生活。

四要围绕健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,大力发展养老服务。加快培育发展养老服务新产业、新业态。

五要总结社区疫情防控经验教训,完善社区治理和服务体系。基本完成行业协会商会脱钩改革任务。稳妥做好行政区划调整审核工作。巩固殡葬领域专项整治成果,做细做实婚俗改革试点。健全重大突发事件中慈善力量与政府部门协同合作机制。推进社区、社会组织、社会工作、志愿服务联动发展。

六要提高建议提案办理工作政治站位,加强梳理分析,强化办理协商,吸纳合理意见建议。积极邀请代表委员参与民政工作调研决策。

七要不断加强民政基层工作和基础工作,深入深度贫困地区、受疫情影响严重地区蹲点调研。积极做好民法典配套法规修订完善工作。加快推进民政基础设施和信息化建设。

八要坚定推进全面从严治党向纵深发展,促进党建和业务工作有机融合,持续推进党风廉政建设,整治形式主义、官僚主义,深化违纪违法案件警示教育,为民政事业改革发展护航。

会上,全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光、全国政协委员顾朝曦分别传达了十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议的主要精神。在京部党组成员,驻部纪检监察组、各司局全体公务员,各直属单位全体工作人员,各离退休干部党支部书记,各部管社会组织主要负责人参加会议。(钟伟)

(责编:王仁宏、孙红丽)

公益要闻

精彩推荐