国务院扶贫办启动社会扶贫典型案例征集

2020年06月24日16:38  来源:慈善公益报
 
原标题:国务院扶贫办启动社会扶贫典型案例征集

日前,国务院扶贫办印发《关于征集社会扶贫典型案例的通知》(以下简称《通知》),正式启动今年社会扶贫典型案例征集工作。此次征集工作旨在充分了解和掌握各地社会力量参与扶贫工作情况,完善社会扶贫工作台账,发掘社会扶贫典型案例,交流推广各地社会力量参与扶贫的好经验好做法。

《通知》对案例征集的范围和要求作了明确规定:

(一)企业参与扶贫案例:各类企业在不同领域参与扶贫的典型案例,企业性质包括驻省央企、本省国有企业、民营企业、外资企业、混合所有制企业等。东部地区重点报送参与东西部扶贫协作表现突出的企业。

(二)社会组织参与扶贫案例:在本地区民政部门依法登记的社会团体、基金会、社会服务机构等各级各类社会组织参与扶贫的典型案例。

(三)志愿者参与扶贫案例:本地区政府部门、企事业单位、群团组织、科研院所和学校、各级志愿服务组织和社区组织的志愿者参与扶贫的典型案例。

《通知》指出,案例应主题明确、主旨清晰、层次分明,资料应翔实可靠、有数据、有事实,语言生动、富有感染力,突出在脱贫攻坚中的实际成效和工作创新,要避免将案例写成一般性的工作总结材料。

《通知》要求各省(区、市)扶贫办、有关省市协作办要高度重视典型案例征集工作,加强组织,协调力量,会同民政、国资、工商联、共青团、网信等部门共同完成案例推荐工作。各省(区、市)扶贫办、有关省市协作办每类典型案例原则上推荐10—20个。国务院扶贫办社会扶贫司将组织专家对案例进行评审,最终评选出的典型案例将汇编成集发布、公开,并优先进行宣传推广。(钟伟)

(责编:王仁宏、初梓瑞)

公益要闻

精彩推荐