为村医“充电” 给防疫“加码”

2020年07月06日10:08  来源:慈善公益报
 
原标题:为村医“充电” 给防疫“加码”

村医是守护乡村百姓健康安全的“第一人”,在疫情防控常态化的当下,提升基层卫生人才卫生健康服务能力成为当务之急。对此,连日来,全国各地掀起了为村医“充电”的热潮。此举不仅为推进基层卫生事业持续健康发展注入新的动力,也给后疫情时代的乡村百姓健康提供了保障。

线上培训 为乡村医生“充电”

甘肃省宕昌县是天津大学定点帮扶的贫困县,面对今年疫情防控的严峻形势,对乡村医生进行专业医疗培训迫在眉睫,天津大学发挥高校优势,积极对宕昌县实施医疗帮扶。

“我们发现,当地医疗卫生保障存在突出问题,尤其是缺乏训练有素的乡村医生。村医们也表现出强烈的‘充电’意愿。”天津大学远程与继续教育学院党总支书记汪菲介绍道,他们迫切需要更新知识、提升能力,为村民提供更好的公共卫生和医疗服务。

据了解,由天津大学远程与继续教育学院牵头,开办的村医能力提升研修班,共为期一个月,培训内容包括《群众良好卫生习惯的养成》《基本急诊急救知识》《常见妇产科疾病的诊断及处理》等多项课程,吸引了宕昌县336个行政村的近400位乡村医生参与。

“村民弯腰下田是一年四季的常态,所以患腰椎间盘突出和关节炎患者很多。”宕昌县磑子坝村的乡村医生郭建忠由衷感慨,“经过这一个月的学习,我对治疗骨科常见病更有底了。”

虽然远隔千里,但互联网为众多像郭建忠一样的乡村医生,搭建了一个线上学习平台。山东淄博桓台县根据当前疫情防控需要组织为乡村医生进行继续教育云课堂培训,70名乡村医生获优秀学员;湖南省靖州140名乡村医生,355名卫生院医务人员通过视频媒体等线上学习,提高了新冠肺炎的诊疗能力。

技能实训 助力健康乡村建设

新冠肺炎疫情是对我国基层医疗的一次考验,其中也暴露了乡村医疗队伍建设的不足。为提升乡村医疗部门的医生业务水平和服务质量,江西吉安县组织各乡镇卫生院基本公共卫生管理人员和329名乡村医生参加培训,覆盖率100%;四川自贡市大安区强化村医政策培训,对涉及的148个行政村村医开展全覆盖分片区培训。

在广西凌云,为精塑乡村医生这支基层医疗服务队伍,凌云县分三期对乡村医生技能进行了提升培训,主要对象是乡镇卫生院中医医务人员30人及全县在岗乡村医生100人。

“肩周炎、颈椎病、膝关节退行性变、腰椎间盘突出症等,针灸后患者疼痛减轻……”技能培训中,广西骨伤医院的博士医生江成从病理分析和针灸治疗进行深入浅出的讲解和实操,针灸的特色优势展现得淋漓尽致,参训学员纷纷竖起大拇指。

来自逻楼镇仰村村医的杨秀文就是其中一员,他说:“要利用培训机会,学有所得、学有所获,真正做到让村里老百姓‘小病不出村’,为我县医疗卫生事业发展添砖加瓦,切实助推健康扶贫。”

据了解, 此次培训邀请区内外专家和县中医医院专职主任医师进行理论知识和临床现场教学进行培训,包括基础医疗技术、常见病例诊断、基本公共卫生服务项目管理、卫生知识普及等内容。

目前,各种类型的村医培训的活动还在继续,线上不断的为基层村医队伍“充电”,线下各类技能培训提升村医医疗技能,这不仅强化了农村公共卫生服务,更不断的满足了农村居民各类就医服务需求,推进了健康乡村建设。(张迎迎)

(责编:王仁宏、初梓瑞)

公益要闻

精彩推荐