脱贫路上,做群众的贴心人

——记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者龙慧

本报记者  杨明方  本报通讯员  奉正云

2020年11月19日09:36  来源:人民网-人民日报
 

  10月17日,龙慧作为获奖代表到北京参加全国脱贫攻坚奖表彰大会——自2018年初担任新疆生产建设兵团人民检察院驻第三师五十一团九连“访惠聚”工作队队长、连党支部第一书记以来,她带领工作队和连队党支部,通过抓基层组织建设,切实解决群众生产生活中的困难,使连队形成了基层有领头雁、稳定有凝聚力、发展有主心骨、致富有领路人的良好局面。

  今年年初,全连409户群众搬进新建的抗震安居房,喝上干净的自来水;当地还新修了柏油马路,职工群众精神面貌和生活条件焕然一新。

  付真情,激发贫困群众积极性

  初到九连,龙慧发现有的群众“等靠要”思想严重。她暗下决心:一定要改变这一现象。

  龙慧的结亲户热黑木·热合曼生活困难,因父亲生病需要照顾,无法外出务工,便要求当贫困户、申请低保。龙慧语重心长地说:“你和你的妻子都才30多岁,我来帮你们找工作。”经多方联系,龙慧在当地一家保安公司为热黑木找到了一个岗位。

  龙慧还经常在热黑木上班时去看他,在连队多种场合表扬他,鼓励他坚持就业,帮他增强信心。现在,热黑木每月有2500元工资,成了连队“脱贫之星”。

  为了进一步激发群众的积极性,每周一的连队升国旗仪式上,龙慧还会安排像热黑木这样的“脱贫之星”现身说法,以身边事带动身边人;同时,组织贫困户召开座谈会,与群众面对面沟通,帮助群众树立积极向上的生活态度。

  两年多来,龙慧还争取到14万元捐资助学金,帮助26名大学生完成学业;更带领工作队筹资200余万元,修理渠道、安装路灯、建起群众图书馆和活动大舞台。

  聚人心,充分发挥基层党组织作用

  为充分发挥基层党组织作用,驻连后,龙慧从党建入手,发动群众推荐有责任心、敢担当的年轻人上岗,连队两委从5人增加到9人,全部为大专以上学历。同时,龙慧将优秀中青年致富能手、文化队员等作为培养考察重点。两年多来,连队党支部收到入党申请书87份,培养入党积极分子20人,发展党员6人。

  在龙慧的带领下,九连妇联、工会各项活动开展得有声有色。妇联开展评选“和谐家庭”“好媳妇”“好婆婆”活动,引导群众树立良好家风,推动融入现代文明生活,有3户家庭被评为兵团“美丽庭院”。

  这些年,连队两委成员从不会干、不想干到主动干、争着干,群众对连两委的满意度也越来越高——2018年、2019年,九连连续获评团场“先进党支部”。

  固根本,帮助群众在家门口增收

  九连农业种植结构单一,土地利用率低,群众种地收益也相对较低。龙慧带领连队党支部,综合分析连队经济结构、生产特点和贫困户个人情况后,制定了“就业为主、养殖为辅、社保兜底”的脱贫措施,形成“一户多措”增收途径。

  2018年3月底,五十一团首家劳务公司正式挂牌。劳务公司成立第一年就输出劳务422人次,获得劳务收入383万余元,人均收入9000多元。

  帮助年纪偏大或身有残疾的群众在家门口增收,一直是龙慧挂在心上的事。2018年10月,听说一家公司要到五十一团定点扶贫,龙慧主动联系,邀请公司负责人到九连考察,并提出发展畜牧养殖的建议。最终这家公司出资20万元,为15户贫困户购买150只能繁母羊,带动脱贫户户均增收1.6万元。

  2019年,九连实现了全面脱贫,贫困户人均年收入1.2万元以上。如今,龙慧已回到原工作岗位,但当地群众依然经常联系她,拉拉家常、聊聊增收……


  《 人民日报 》( 2020年11月19日 08 版)
(责编:吴晓琴、初梓瑞)

精彩推荐