人民网
人民网>>人民网公益频道

湖南省年内销售扶贫产品190亿元

2020年12月18日10:28 | 来源:慈善公益报
小字号
原标题:湖南省年内销售扶贫产品190亿元

  为了促进贫困群众稳定持续增收,湖南打出消费扶贫组合拳,创建长效脱贫机制。近日,《慈善公益报》记者从湖南省扶贫办获悉,截至目前,全省今年已累计销售扶贫产品达190.3亿元。

  今年以来,湖南省大力开展消费扶贫,不断拓宽销售渠道,充分发挥贫困地区农副产品资源优势和生态优势,将消费扶贫作为巩固提升扶贫协作、对口帮扶和驻村帮扶成果的重要举措,号召各级党政机关、国有企事业单位积极参与消费扶贫行动,帮助贫困地区群众增收。省扶贫办、省委网信办、省直机关工委、省财政厅等10部门联合发文,决定通过建立扶贫产品认定机制,推动扶贫产品线上线下销售。截至11月24日,全省认定扶贫产品18438个,涉及127个县市区,总价值达1143.68亿元。

  线上,依托国家“扶贫 832”平台开展专项销售活动,销售“靖州杨梅”12023件、“炎陵黄桃”60余万公斤,助农增收700多万元;依托中国社会扶贫网,湖南省创建了消费扶贫公共服务平台,推动参与消费扶贫的各类市场主体的需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接,拓宽销售渠道。

  截至11月中旬,湖南省共认定扶贫产品14335个,涉及供应商4176个,覆盖县市区127个,产品总价值约981.09亿元;湖南省还聚集全省主流媒体联动发力,湖南构建消费扶贫“矩阵传播”新体系,让流量变销量。“芒果扶贫云超市”平台,创新推出“一键开店、一键直播、一键到家”的农产品直播电商模式,让田间地头、农户家都变成直播间,联通农产品“最初一公里”和“最后一公里”,让农户和消费者“一键”链接;湖南还整合淘宝、京东、快手、天猫、拼多多及全国大的新零售平台,让农村“土货”搭上销售“快车”通达天下。

  此外,湖南还借力各类电商平台营销,在湖南电商扶贫小店、惠农网、搜农坊、达漫电商等本地电商平台设置扶贫产品专场。其中,达漫电商创新“互联网+消费扶贫+工会福利”模式,累计上线扶贫商品6851款,销售金额近亿元。

  线下,组织社会各界通过“以购代捐”“以买代帮”等方式开展消费扶贫,动员各级工会组织按照有关规定组织工会会员到贫困地区开展工会活动;发放节日慰问品时,安排一定比例的工会经费,在同等条件下优先采购扶贫产品。10月21日,在北京举办的“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”上,湖南省组织部分贫困地区扶贫产品供应商参展,产销对接会上,湖南扶贫产品成交量居全国首位。

  湖南还依托中部(国际)农博园优势,在高桥商圈创建湖南省消费扶贫示范中心,组织全省51个贫困县和部分非贫困县在示范中心集中设立专馆,配套建设商务会展、仓储物流、供应链服务、物业管理服务“四中心”和扶贫产品赶集街、农耕文化街“两街”,开展“一周一品”活动等,为扶贫产品定点宣传、展示和销售打造窗口。目前,湖南还依托示范中心和地方商铺建设消费扶贫专馆,在大型商超开设消费扶贫专区。截至11月中旬,全省已布置专柜5499台,建成专馆251个,开设专区581个。

  “每一个线上或线下的扶贫产品销售平台,既是展示窗口也是销售渠道。”湖南省扶贫办基金会办公室主任付军明说:“目前湖南消费扶贫已打好基础,接下来要以市场为导向挖掘消费潜力,打造有品质、有品牌的扶贫产业,在市场上打出品牌,形成市场优势,保持持久吸引力。”(记者 郭诗锦)

(责编:初梓瑞、孙红丽)

分享让更多人看到