诗性·介域——2016中国当代抽象雕塑艺术展在京隆重举行

陈龙狮

2016年05月03日10:34  来源:中国网
 

  “诗性_介域——2016中国当代抽象雕塑艺术展”进行了隆重开幕仪式和学术研讨会在北京隆重举行,图为嘉宾剪彩。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  开幕仪式由“诗性_介域——2016中国当代抽象雕塑艺术展”秘书长朱林主持。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  中国网·中国视窗北京2016年4月30日电(陈龙狮)今天下午,在北京二十二院街艺术区,由中国世界民族文化交流促进会和《雕塑》杂志社共同主办,由北京二十二院街商业管理有限公司、北京精卫文化艺术中心、山东华艺雕塑艺术有限公司联合承办的“诗性·介域——2016中国当代抽象雕塑艺术展”进行了隆重开幕仪式和学术研讨会。举行此活动的目的,就是逐步将和而不同的中华传统文化,从文字中带入21世纪的当代世界中,创造出具有华夏气派、中国精神的好作品,为复兴中国文化梦想贡献新的力量。

  中国世界民族文化交流促进会常务副会长兼秘书长马小玫女士代表主办方做主旨发言---“和而不同,复兴中国文化梦想”的主题讲话。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  《雕塑》杂志社社长范伟民致辞,他介绍了本次活动的举办宗旨。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  中国美术馆吴为山馆长因为在外地出差,特派中国美术馆策展学术研究部张苗苗副主任代为宣读其贺词。中国网中国视窗陈龙狮摄)

  五月的北京,风和日丽,春暖花开,中国抽象艺术的视觉盛宴,即100余件雕塑作品尽展了中国当代抽象雕塑的艺术魅力。该展将在北京列展到5月11日止。开幕仪式由“诗性·介域——2016中国当代抽象雕塑艺术展”秘书长朱林主持。学术研讨会由朱尚熹和宋伟光两位教授联合主持。

  出席本次活动的嘉宾有:中国世界民族文化交流促进会常务副会长兼秘书长马小玫女士,中国轻工业联合会、中华手工业合作总社陶小年副会长,中华社会文化发展基金会原会长谭斌先生,《半月谈》原总编董瑞生先生,中国世界民族文化交流促进会副会长,中国社科院中国文化中心副主任张晓明先生,上海文化产权交易所北京管理总部、中国文化资产登记中心主任助理刘畅女士,《雕塑》杂志社社社长范伟民,鲁迅美术学院副院长李象群先生;还有来自全国各大美院的雕塑家,以及北京文化艺术、工艺美术、雕塑、建筑、艺术收藏、传媒领域的各界人士,约一百余人出席了该展的开幕仪式和学术研讨会。

  主办方之一的中国世界民族文化交流促进会常务副会长兼秘书长马小玫女士代表主办方做主旨发言---“和而不同,复兴中国文化梦想”的主题讲话。她说,希望艺术家们思维上放眼全球,行动上立足本土,依托于和而不同的艺术品格,创作出具有华夏气派、中国精神、民族风格的艺术精品,来承载中国梦想、反映中国精神,为构建和谐社会、为复兴中国文化梦想贡献力量。

  本次展览艺术总监秦璞教授详细解读了该展的艺术品位和价值地位。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  与会者认真聆听主讲嘉宾的发言。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  中华社会文化发展基金会原会长谭斌(左2)在认真观赏雕塑作品。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  《雕塑》杂志社范伟明(中)在解读该作品的创作背后的故事。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  《中华英才》记者陈复尘(左)在采访《雕塑》杂志社社长范伟明(右)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  主办方之一的《雕塑》杂志社社长范伟民致辞,他介绍了本次活动的举办宗旨,回顾了中国抽象雕塑培训班的举办历程,对中国抽象雕塑在未来的发展给与了肯定与厚望。他认为,对抽象雕塑乃至西方文化的吸收与引进方面,要遵循兼容并包、取长补短的基本原则,在充分借鉴后使之本土化、中国化、民族化,做到推陈出新。

  此次展出的110件抽象雕塑,是在全国范围内邀请征集的优秀代表作品,本展比较完整地反映了中国抽象雕塑的水平。

  中央美术学院教授秦璞的《逐季》、《舞》,中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问委员会主任、四川美术学院教授朱尚熹的《数维空间系列》,清华美术学院陈辉的《山高水长》和美国北卡莱纳州立大学教授Billy Lee 的《圆梦》,可谓是抽象形态理想与感性的融合。他们的作品既能表现出西方文化的冷静,又彰显东方精神的浪漫。

  组委会工作人员商讨事务,确保展览圆满成功。(中国网中国视窗陈龙狮摄).

  中国社科院中国文化中心副主任张晓明先生(左)在与组委会的领导交换参观的体会。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  八岁半的参观者(史家小学白盛元同学)在现场临摹作品,瞧这对父子多么专注。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  开幕式结束后与会者对所有展品进行参观学习后,所有的艺术家、雕塑家等进行第二个环节学术研讨会,由朱尚熹、宋伟光主持。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  所有流程结束后,与会者合影留念。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

  雕塑《一个人的森林—树居者》,《文化苦旅》系列,《三人同行》,《星辰》,《都市集积》,《无限的脉动》,《慈.严》,《我就是我》,《承受平衡》,《上善若水》,《媒妁之言》等等一批探索性作品,似乎找到了一种强大的共通力,这种共通力蕴含着人们心里的道德取向。

  《玩的组合》,《空.象》,《空间》,《V—72°》正擦亮每个空间的火花,平和静宜的《月蚀》,变幻莫测的《云朵》,《琴声意长》正拨动生命的和弦,《瞬间》已经凝固定格,《度》的禁锢将被突破,《云马》在空中优雅的吃草,《涌动系列》传达着永不休止的能量。

  当饱览一件件精美的抽象雕塑作品,进入一个个情景相融的艺术境界,不难看出每位参展艺术家无不在属于自己的诗性天地里挥洒,空间与形体、能量与重力、生命与架构、物质与精神的抽象智慧。

(责编:初梓瑞、蒋琪)