端午暗访成都部分景点公厕:需排队20分钟(图)

殷航 杜江茜

2016年06月12日08:48  来源:华西都市报
 

  10日下午,成都宽窄巷子内,女厕所外排起了长队。

  对于很多游客来说,景区的厕所,在很大程度上代表了景区的“良心”。在刚刚过去的端午小的端午小长假,如果要列出旅途中的糟心事,景区如厕难势必“榜上有名”。排队长、味道重、设施差……这些公厕尴尬你是否遭遇过?今年,成都将在全市旅游沿线、景区(点)实施旅游厕所建设、管理、文明提升三大行动,全年将新建改建旅游厕所86座。那么,现在成都中心城区内景区厕所的现状如何?距离“多、美、净”还有多远?在端午小长假期间,华西都市报记者连续三天,对成都中心城区的多个景点、公园内的厕所展开实地探访,并以便捷、干净、美观等指数为其评分。

  我吐槽

  宽窄巷子的公厕太多人了,特别是女厕所,就不能修大一点吗?

  点位1

  宽窄巷子

  便捷指数:三颗星(☆☆☆)

  干净指数:四颗星(☆☆☆☆)

  美观指数:四颗星(☆☆☆☆)

  36个女生排队20分钟上厕所

  作为最有老成都风情的景点之一,每到节假日,宽窄巷子内势必人头攒动,游人如织。6月10日下午3点左右,窄巷子11号的厕所外,已经排起了长队。记者数了一下,女厕所外有36个女生正在排队等候里面的8个蹲位。

  等待了20分钟,记者进入女厕内部。厕所内干净整洁,地面比较潮湿,一位保洁人员正在清洁地面。每个蹲位内,有提供挂钩,3个洗手池均能正常使用,但是没有提供洗手液。

  “这个厕所设计得古色古香的,木质小径、圆形入口,很符合整个景区的建筑特点。”在北京游客刘小姐看来,排队等待如厕她能理解,“毕竟是节假日,在故宫、南锣鼓巷等景点,常常也需要长时间等待,只是厕所内的烘手机不能使用,这有点奇怪。”

  顺着刘小姐的指引,记者凑近一看,果然厕所内的烘手机没有连接电源,烘手机旁边的纸盒内,也是空空如也。另一边,在宽巷子入口处的洗手间,情况也差不多,20个女生排队等待着,厕所内的烘手机依然不能使用。

  宽窄巷子公厕的烘手机没插电。

  点位2

  锦里

  便捷指数:三颗星(☆☆☆)

  干净指数:三颗星(☆☆☆)

  美观指数:四颗星(☆☆☆☆)

  门锁坏了 游客需用手抵门如厕

  同是具有四川风情的仿古街道,锦里的情况又是怎样呢?6月9日晚8点,华西都市报记者来到锦里古街,古街内的游客已是比肩接踵。和宽窄巷子一样,锦里的厕所在设计上同样和景区风格相融合,仿古入口,“茅房”两字让人忍俊不禁。

  记者到达时,厕所外等候的人并不多,排队等候了大概5分钟,记者进入厕所内部。在厕所内,地面比较潮湿,蹲位内的纸篓也已经被装满,但无人打扫。靠近门口的蹲位,门锁已坏,游客需要自己拉着门才能如厕。

  “为什么从入口到厕所的灯光这么暗?”游客李小姐说,从厕所入口到厕所内部,尽管不到10米,但是因为白天下了雨,所以路面难免湿滑,无奈这段路的灯光昏暗,她只有用手机电筒照明。

  杜甫草堂公厕设计别致,设施齐全。

  点位3

  杜甫草堂

  便捷指数:四颗星(☆☆☆☆)

  干净指数:五颗星(☆☆☆☆☆)

  美观指数:五颗星(☆☆☆☆☆)

  人性化设施完备 4种语言标注

  浣花溪畔,杜甫草堂。6月10日下午4点,记者从草堂南门进入,发现占地近20万平方米的草堂内设计有5个旅游厕所,分别位于景区的四个方向和景区中间,指示牌清楚明了,容易寻找。

  杜甫草堂内的景区厕所,人性化设施完备。整个厕所空间宽敞,地面干燥,并有明黄色警示牌提醒游客小心路滑。厕所外,有游客休息区,提供了桌椅、报刊、电话、饮水机和储物柜。

  在靠近南门的洗手间内,有2个坐便器、8个蹲位、一个为残疾人准备的无障碍卫生间和老年人专用卫生间,并用简体汉字、繁体汉字、英语、韩语、日语标明。厕所内的烘手机使用正常。

  “蹲位内的卫生纸盒没有纸,外面洗手池也没有洗手液。”一位游客说,这让她有点失望。

  尽管厕所内有工作人员在随时打扫,但是记者依然发现有些游客的不文明如厕行为,比如未将废纸放入纸篓,还有的游客没有冲水就离开。

  点位4

  武侯祠

  便捷指数:五颗星(☆☆☆☆☆)

  干净指数:四颗星(☆☆☆☆)

  美观指数:五颗星(☆☆☆☆☆)

  厕所外观“高大上” 配有老年人厕所

  6月11日上午11点,记者来到武侯祠景区,在景区的地图上,能很快找到离所在地最近的厕所。进入孔明苑旁的厕所,记者看见地面很潮湿,游客在如厕时,需小心行走。厕所内提供的蹲位较多,除10个常规蹲位外,还设置了一个无障碍隔间,供残疾人使用。

  值得一提的是,每个蹲位都比较干净。若游客需要用纸,需在进门处自取。此外,该厕所还设置了儿童洗手台,但并未提供洗手液。

  中午12点,武侯祠内人流如织。景区出口处附近的一个厕所,看起来十分“高大上”。它的外立面和景区内部建筑风格统一,但踏入厕所内部,会看见两面巨大的落地窗,窗外满是绿植。这个厕所内部还设置了休息区,并摆设了4把椅子。除男厕和女厕外,还有两个无障碍厕所。每个厕所的门牌上,都有中文、英文、韩文和日文。

  进入男厕后,记者发现,室内非常亮堂,共有蹲位5个。其中一个为老年人专用厕所,且自带洗手台。普通蹲位的空间很大,门后有挂钩等设施。让记者感动“惊喜”的是,厕所外的洗手台不仅提供洗手液,还有擦手纸、烘手机等。在厕所内部的地面通道上,还铺设了防滑设施。

  离开厕所前,记者还发现,在厕所的墙壁上,还张贴了保洁质量检查记录表。上面分时段记录了公厕的打扫时间、地面是否洁净、台面盆面是否洁净、蹲位是否洁净、纸篓是否满溢、有无异味、设施设备是否完好等信息。

  记者手记

  旅游厕所好不好 还得游客说了算

  当我们以游客的体验感走访3天后,很自豪地发现,成都市内景区的厕所整体上是足够点赞的。

  几乎这些景区内的厕所在设计上,都做到了和整个景区风格的相融。同时,免费景区在人流量相对更大的前提下,保证厕所的整洁有序,而收费景区的厕所配套更加完善,当记者在杜甫草堂和武侯祠的洗手间内,同时看见了干净清爽的老年人厕所和无障碍洗手间后,心中不得不感叹一句,“干得漂亮”。

  眼下,从国家旅游局到地方旅游部门,都在加快对旅游厕所的整治步伐。但另一方面,“厕所革命”的参与者还应该有游客和市民在内。毕竟,旅游厕所好不好,还得游客说了算,作为景区厕所的使用者,游客们多点耐心,素质如厕,相信如厕难这件旅途中的“糟心事”,终有一天能成为历史。

  华西都市报记者 殷航 杜江茜 摄影报道

(责编:史雅乔、蒋琪)