人民网>>公益
人民网>>公益>>正文

  

农村幼儿园校车不能随意跑(委员信箱)

2016年06月15日08:31  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  再苦不能苦孩子,这是老话,也是所有家长的期盼。农村幼儿园校车“随意”跑的现象,不光是让孩子受苦,而且存在较大安全隐患。

  农村人口居住普遍分散,加之农村“空心化”,孩子也越来越少越分散,往往是几个村之间分布一个幼儿园。这就造成很多农村入托适龄儿童的家和幼儿园距离较远。农村的私家车较少,幼儿园的班车就成为送孩子主要工具。

  由于农村幼儿园资金和条件有限,很多幼儿园的班车不能完全按照教育局的要求配备校车。这在广大农村是普遍现象。

  经调查,农村幼儿园的班车多数来自于城市的淘汰车,有少数幼儿园为了减少费用还偷偷使用报废车。有些幼儿园即使购买新车,也并不按照主管部门的要求购买标准校车。

  先不说安全隐患,光是那破旧车辆的条件,就让孩子遭不少罪。就说冬天,想想孩子们在破车里能冻成啥样。

  农村幼儿园校车“随意”跑,不仅表现在硬件不达标,还有管理漏洞多。有些幼儿班车司机,不及时按要求到相关部门办理幼儿园班车司机的上岗证,不参加专业的培训和学习,交通安全意识淡漠。

  再看跟车接送孩子的老师,有的随时轮换,不经过安全培训,甚至连个上岗证都没有。校车跑在乡间小路上,超载依然严重,超速仍然存在,我们曾经见过7个座的小面包装20来个孩子飞跑。

  狭窄的村路连校车都开不进去,孩子在村头冬天吹着寒风、夏天顶着烈日等校车。我们亏欠农村的太多,所以不能再亏欠一脸童真无知的娃娃们了。

  硬件改善可能需要逐步完成,但严格的管理应该能有立竿见影的效果。为此,建议相关部门对农村幼儿园校车格外加强重视和管理,严格按规定执行校车相关运行条例。

  其次,农村运行的幼儿园班车,应强制安装监控器,与相关交通部门联网,时时监督。交通管理部门应长期派执法人员检查执法、打消班车司机违法的侥幸心理。

  政府可以出资购买一部分校车,租给有资质、有规模的幼儿园,这样可以减轻农村幼儿园负担,让一部分孩子先坐上安全校车。

  只要相关部门重视并给予适当投入,能够下功夫、花力气关注解决农村幼儿园校车“随意”跑的问题,农村幼儿园的孩子就会尽早和城市的孩子一样坐上安全的校车。

  吉林省政协委员 李铁顺 


  《 人民日报 》( 2016年06月15日 20 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖