《公共场所控烟条例》(草案)引社会关注

2000多名专家和各界人士呼吁公共场所全面禁烟

2016年06月17日08:29  来源:中国青年报
 

  本报北京6月16日电(中国青年报·中青在线记者李晨赫)近日,正在制定的全国《公共场所控烟条例》(草案)再次成为公众关注的焦点。2000多名全国临床专家、公共卫生专家及律师、体育文艺界等各界人士共同签名呼吁条例尽快出台,希望条例明确规定公共场所全面禁烟。

  在中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心及中国控制吸烟协会联合召开的全国公共场所控烟立法座谈会上,首都医科大学肺癌诊疗中心主任、胸外科专家支修益和心血管医生胡大一分别代表150位呼吸学科专家和183位心血管专家提交的公共场所全面禁烟建议书指出,证据显示近85%的肺癌由烟草烟雾导致。国内外研究证实,吸烟者患冠心病的发病率是非吸烟者的3~4倍,脑出血是3.5倍,脑梗塞是3.73倍,吸烟使心肌梗死的风险增加20%。近年来,我国肺癌的发病率和死亡率增长最快。

  专家同时指出,目前我国临床确诊的肺癌患者70%以上为晚期,平均每位肺癌患者治疗费用超过11.6万元,高额的医疗费用造成的因病致贫已经成为社会巨大的负担。他们指出,我国人口占世界总人口的19%,肺癌发病率却是世界总肺癌发病率的37.6%,正是中国吸烟者众多所致。

  对外经贸大学教授郑榕指出,有个别部门只讲烟草业对财政的税收贡献大,没有考虑长期以来烟草导致的疾病所带来的社会经济负担。有研究表明,2015年我国烟草使用导致的疾病直接经济负担为932.68亿元,约占当年国内生产总值的0.138%,疾病间接经济负担为4679.35亿元,占0.796%。

  “从我国已立法城市看,企业认为控烟立法会影响烟草销售量,会影响就业、扶贫等,借此阻挠控烟、试图减弱政府控烟的决心,从证据看这是不充分的。”郑榕介绍,从我国已经实施无烟立法的18个城市看,短期影响更可能表现为烟草消费增长速度的放缓,而不是烟草消费的大幅减少。最明显的改变是二手烟暴露率明显下降。

  郑榕建议用提高烟草价格和税收的方式避免政府财政收入的负面影响。她认为,我国56%的卷烟税负水平从全球范围来看并不高,与世界卫生组织建议的75%相比还存在很大差距。欧美国家这一比例普遍达到75%以上,部分西欧国家达到80%以上。亚洲国家如菲律宾和泰国也达到了75%。税负水平应进一步提高。

  “目前,全面禁烟是预防慢性疾病最有效的办法,而且投入成本少,效果好。因此,全国的公共卫生工作者强烈要求室内全面禁烟。”中国疾控中心副主任梁晓峰代表全国2244位公共卫生专家宣读的建议书中说,越来越多的科学研究证明,烟草烟雾是导致多种疾病的元凶,而预防这些疾病的手段却是极其简单,就是避免烟草烟雾。吸烟不仅有害自己健康也会殃及他人,所以公共场所、工作场所立法规定全面禁烟,是最有效的措施和最明智之举。

  与会专家建议,室内公共场所全面禁止吸烟必须尽快实施,没有例外,不留死角。只有如此,才可极大地保护公众免受烟草烟雾的危害,降低公共场所二手烟暴露率。

  截至目前,我国已有18个城市出台地方性控烟法规,其中以北京市控烟条例最为严厉,完全禁止室内公共场所设置吸烟室、吸烟区。

(责编:初梓瑞、蒋琪)