人民网>>公益
人民网>>公益>>正文

 安徽压紧压实主体责任,贫困县党政正职—— 

不脱贫不调整 不摘帽不调离

2016年06月21日08:17  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报合肥6月20日电  (记者孙振)日前,安徽召开强化贫困县党政正职责任、坚决打赢脱贫攻坚战谈心谈话会,会议强调,要压紧压实打赢脱贫攻坚战的主体责任,坚决保持干部队伍稳定,切实做到贫困县党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  贫困县党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离,是否会造成干部急功近利搞扶贫突击,甚至弄虚作假?安徽省扶贫办相关负责人表示,首先,这样要求是为了贯彻“三年集中攻坚啃下硬骨头、五年如期完成脱贫攻坚任务”的要求,压紧压实主体责任,保持扶贫工作稳步推进;其二,脱贫成效好不好,任务完没完成,不由当地政府一方说了算,还会有相应的督查、第三方评估等多种措施监督跟进。对脱贫工作认不认可、买不买账,还要综合群众意见,只要有一名群众没有脱贫,就不算完成任务;其三,脱贫不是看一两年的突出成绩,而是看有没有形成产业扶贫等长效脱贫机制,不是急功近利、突击扶贫等“一阵风”就能完成,强化责任也是为了建立起可持续发展的长效机制;最后,脱贫实绩如何还有一套完整的干部考核评价体系及问责机制,同等条件下会优先提拔重用在脱贫攻坚中表现优秀、实绩突出的贫困县党政正职,对有造假等情况的,将严肃问责。


  《 人民日报 》( 2016年06月21日 13 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖