人民网>>公益
人民网>>公益>>正文

 利用快递、物流发运毒品案件高发 

全国批捕毒品犯罪近19万人

2016年06月27日08:17  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报北京6月26日电  (记者彭波)记者日前从最高人民检察院获悉:近年来,检察机关始终保持对毒品犯罪零容忍,普遍建立毒品案件快速办理机制,从2015年至2016年5月,全国检察机关批准逮捕毒品犯罪189313人、起诉217503人,形成打击毒品犯罪高压态势。

  “毒品犯罪案件呈现出逐年增多的态势,且新型毒品不断出现,犯罪手段不断翻新。”最高检侦查监督厅有关负责人表示,从运输方式看,利用快递、物流发运毒品案件高发,贩毒人员利用物流行业的管理漏洞,虚报物品名称,不写发货人、收货人的真实姓名和地址,将毒品夹藏于合法货物之中,从而实现人毒分离、钱货分离,逃避执法司法机关查处。从贩卖形式看,网络正成为毒品犯罪的重要工具,犯罪分子一方面通过网络学习交流制毒工艺、购买制毒原材料,另一方面利用QQ、手机微信等方式进行沟通联络,利用支付宝等第三方支付平台支付毒资。

  今年6月初,最高检侦监厅专门下发通知,对北京等12个省市的23起互联网涉毒犯罪案件予以挂牌督办。


  《 人民日报 》( 2016年06月27日 11 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖