“真容义诊·五台山”大型公益项目启动

2016年06月27日16:48  来源:人民网-公益频道
 

  为了尊重生命,让五台山医疗资源相对匮乏的僧人及贫困大众能获得正规、有质量的身体检查和治疗,在专业充分调研的基础上,6月25日,北京真容公益基金会(下称真容公益)在山西五台山台怀镇启动了“真容义诊·五台山”大型公益义诊项目。

  “真容义诊·五台山”项目是真容公益自成立以来发起的首个大型公益项目。6月25日到26日,该项目为五台山全山至少近700名贫困僧众和百姓提供医疗服务。

  五台山虽为旅游胜地,但地处偏远高寒地区,山势雄浑陡峭,全山共有百姓上万人,出家僧众多,驻山修行,生活清贫,信息不甚畅通,自我保健、防病、未病意识不足,大众看病难得情况尤为突出。五台山距离省会太原车程至少3个小时,因为路途的偏远,造成了看病难得问题。有些突发急病,丧失了黄金抢救时间,付出了生命的代价。

参加“真容义诊”活动的医生细致的为僧众解释病情和要注意的服药事项

  尤其是很少得到外界关注的“弱势群体”--僧人,他们出家之后,没有最基本的社会医疗保险等。很多清修僧人经济条件有限,日常生活非常的清苦,一旦厄患重大疾病就会给僧人本人、所在寺庙带来沉重的经济负担,有些寺院,老僧人比较多,寺院的负担就更为沉重。僧人本身在医疗社会保险等方面,是隐性的不易察觉的弱势群体。

  为了彻底解决五台山偏远地区大众看病难、看病贵的问题, 真容公益开展送医上门、送诊到家的“真容义诊·五台山”活动,此次义诊活动历时两天,由近百名来自内科、外科、中医科、口腔科、全科等科室主治以上资质的医生以及药剂师、护士,为僧众提供体检、诊疗、送药服务。此项目将为长期项目,具体模式为“1+7+12”送健康、送关怀。其中,1为每年一次体检;7为每年七次专科诊疗;12为每月一次保健知识普及。

  北京真容公益基金会是经北京市民政局批准成立的非公募基金会,成立于2016年1月4日,原始注册资金200万元。真容公益的愿景是,以文化熏修滋养生命品位,以慈善公益提升生命品质,以教育启迪完善生命品格。真容公益的业务范围是,扶贫济困、赈灾救灾、传统文化传播、资助社区建设等相关的公益项目。

(责编:初梓瑞、蒋琪)