儿童安全座椅新标9月实施

袁国礼

2016年06月29日08:34  来源:京华时报
 

  京华时报讯(记者袁国礼)针对儿童安全座椅的各种问题,昨天,中国玩具和婴童用品协会发布严于国标的机动车儿童座椅团体标准。该标准增加了对甲醛等有害物质的限量要求,对儿童座椅使用说明的要求也更为详细。该标准自9月1日起实施,15家企业自我声明执行该标准。

  据介绍,汽车儿童安全座椅产品由于体重组和年龄组分不清、标识不清、说明书看不懂,很容易导致消费者错误选购、错误安装或错误使用,在车辆出现交通事故时,不仅不能保护儿童安全,反而会导致儿童伤亡率更高。2013年以来,中国玩具和婴童用品协会6次组织对市场上销售的汽车儿童安全座椅进行摸底调查,结果表明,一些产品存在头部移位超标、部件断裂、锁止装置失效、警示和说明缺失或有误等问题。在不符合标准要求的产品中,头部位移超标占比最高,2014年为50.00%,2015年为71.43%。第二个占比较高的问题是警示和说明缺失或有误,今年的占比也超过了40%。

  针对存在的问题,中国玩具和婴童用品协会组织有关检测机构和企业,以现在汽车儿童安全座椅国家强制标准为基础,借鉴我国和欧盟的相关标准,制定了比国家标准更严的团体标准。该标准在3个方面比国家标准更严,对产品的安装易用性进行了明确要求和规定,并对生产一致性的检验等也作了明确规定。此外,该标准对产品所含用的有毒有害物质的限量更严,除了对铅、铬等8种重金属做出限量要求,还对PH值、甲醛、可分解致癌芳香胺染料、邻苯二甲酸酯、阻燃剂等做出限量要求,能更好地保护儿童安全。

  据了解,该标准将于今年9月1日实施,15家企业18个品牌近百种产品自我声明执行更高标准。实施该标准的产品,将加贴统一SQ宣传标识,并在网络销售渠道上标注SQ标识。国家质检总局执法督查司相关负责人表示,如果企业声明执行实际并未执行该标准,将纳入失信名单。

(责编:史雅乔、蒋琪)