老教师鞋子被雨水打湿 光脚上课引网友点赞

汪洋

2016年06月30日11:13  来源:燕赵晚报
 

  本报讯(记者 汪洋 通讯员 阿水)昨日,一张教师光着双脚给学生上课的图片,在廊坊霸州市民的微信朋友圈中刷屏,引来点赞无数。记者了解到,光脚上课的是霸州市第八中学59岁老教师杨桂生。当天他冒大雨赶去学校途中,因积水太深衣服鞋子湿透,为不耽误学生们上课,干脆穿着湿衣服打赤脚站上讲台。

  “这么大岁数了,光着脚给孩子们上课,感动之余还有心疼!”昨日,霸州市民的微信朋友圈中,一组老师光脚上课的照片,感动了无数人。在这组图片中可以看到,一位男教师光着双脚,裤脚挽到了膝盖上面,站在讲台上专心给学生们讲着课。老师为何光着脚给学生们上课?昨日记者根据网友提供的信息证实,照片中的赤脚老师是霸州第八中学的教师杨桂生。

  据霸州市第八中学的杨文娜老师介绍,她是该校一个班级的班主任,杨桂生老师负责教数学。6月28日上午的大课间,学校一位老师发现杨桂生老师光着脚向教室走去。好奇之下询问得知,当天早晨学校所在的胜芳镇下起大雨,杨桂生老师冒雨骑自行车往学校赶。途中一路段积水没膝,杨桂生老师只能推着自行车走,一路上跌跌撞撞衣服和鞋子都湿透了。

  怕去找衣服鞋子换会耽误给孩子们上课,杨桂生老师干脆穿着湿衣服,光着双脚站上讲台,而且接连上了三节课。这位老师非常感动,于是就拍了杨桂生老师光着脚声情并茂讲课的照片发到网上,没想到网友们的反响如此热烈。

  据介绍,杨桂生今年已经59岁了,在霸州第八中学任职已有30多年,学校一线教师中,他是最年长的。因上了年纪,他的身体并不好,几年前因腰间盘突出还做过大手术,眼睛也不太好。讲完课回到办公室,他经常趴在椅子上以缓解腰部疼痛。他本已经可以退居二线,却因舍不得学生,仍坚持在教学一线。

  杨老师不仅敬业,讲课还非常受欢迎。他总能用诙谐幽默的语言,将枯燥的数学知识教给学生。他的课堂上,会时常传出学生们会意的笑声,而他也被学生们叫做“我们敬爱的杨老头”。

(责编:史雅乔、蒋琪)