云南师大向毕业生赠终身“书房”

2016年07月04日09:46  来源:中国青年报
 

  本报讯(中国青年报·中青在线记者张文凌)“再也没有比带着一缕书香离开学校更好的礼物了。”近日,云南师范大学图书馆代表母校赠送给毕业生的礼物——一个永不过期的终身“书房”,经微信发布后,立即被云师大师生刷屏点赞。

  在这条致“亲爱的2016届毕业生们”的微信中,师大图书馆的小编写道:“书库中、阅览室,留下了你们孜孜不倦、为梦想拼搏的身影。”“在与陪你们一起奋斗过的图书馆说再见时,图书馆为你们准备了一个永不过期的终身‘书房”,知识为粮,阅读为辅,图书馆将永远为你们保驾护航”。

  微信提示用户,只要使用“名字+学号”,用初始密码123456就可以登录这个“微书房”。没有账号的同学只需在校园IP范围内登录“书香师大”注册后即可获得一个终身的“书房”。这个“书房”里有10万册数字图书和3万集有声图书,且每年都会更新图书资源两万册,听书资源2000集。

  “小小书房,情深义重”,此举被毕业生们纷纷点赞。“过去毕业就不能再进学校的图书馆,现在无论走到哪里都可以享受母校的图书资源。”一位毕业生说。

  云南师范大学图书馆曾被媒体列入“中国高校最美图书馆”榜单,全馆拥有近4000个阅览座位,纸质文献资源约310万册(件),139.52万册电子图书。

  值得一提的是,云师大图书馆建立的“西南联大图书特藏室”,是目前国内唯一专事收藏西南联大文献的图书室。

  据云南师范大学西南联大讲坛办公室助教龙美光介绍,1938年4月,西南联大在昆明成立后,之所以能在艰苦的条件下为国家培养出一代栋梁之才,联大图书馆功不可没。

  据悉,抗战中的联大图书馆,不仅面临着风雨的侵蚀,更面临着炮弹的威胁。为了躲避日机的轰炸,除带走必要的参考书外,大部分图书都藏于乡间。图书馆还赶制了200只木箱,空袭警报一响,馆员们就携带着重要图书和同学们到山沟里隐蔽。警报解除后一小时,图书馆立即开放,学生们继续读书。

  不少西南联大学子的记忆中,都有西南联大一景:“挤图书馆就像泡茶馆。”“这些文献资源对帮助身处边陲的西南联大师生了解、掌握、研究世界优秀的科学文化知识起到非常重要的作用。”龙美光说。

  “高校图书馆作为高校文献信息中心,是实施终身教育、全民教育的重要场所。”云南师范大学一位负责人说,将“微书房”赠送给毕业生是师大继承西南联大精神的一种体现。高校图书馆普遍重藏轻用,主要面向本校教学和科研服务,长期实行封闭服务,不向社会开放,忽略了其资源属于社会财富,忽视了其社会职能。一种丰富的资源如果没有被充分利用,就是一种极大的浪费。高校图书馆服务社会化就是打破高校服务对象的限制,向社会公众开放,为公众提供服务,为社会所用。

  “在信息化、全球化的今天,高校图书馆作为提供信息资源的专业机构,在提高全民族的科技文化素质、培养社会公众终身学习能力等方面,具有极大的资源优势和不可推卸的责任。”这位负责人说。

(责编:初梓瑞、史雅乔)