爱心义诊

张斌

2016年07月13日08:12  来源:京华时报
 

  接受义诊

  进行诊疗

  启动仪式

  京华时报记者张斌摄影报道

  7月7日,北京大学人民医院派出先心病筛查救助医师郝徐杰、李辉、曹成富、仁晖、邰晶5人小分队参加“同心·共铸中国心”甘孜州藏族自治州大型公益活动,针对理塘县相关地区的儿童进行先心病的筛查与诊治。

  经过4天的义诊筛查工作,专家小分队在甘孜州藏族自治州理塘县人民医院共筛查患儿1035人,进行心脏超声彩色心动图检查49人,根据检查结果需要继续治疗的有15人。回京后,他们还要继续对患儿进行术前评估,争取在最短的时间内把患儿接到北京进行治疗,让患儿彻底康复。

  据了解,“同心·共铸中国心”是由中央统战部、国务院侨办指导,以首都医疗界专家、爱心人士为主发起并参与的,以“老少边穷”地区心脑血管疾病救助救治和健康关爱为核心的大规模定点、定向的主题公益活动。自2008年开展以来先后对四川、西藏、青海及甘肃藏区进行了大规模的健康志愿服务,至今已有30余万名群众受益,挽救了500余名先心病患儿的生命。

  我们希望让更多的孩子得到这次义诊的机会,尽我们的力量,在有限的时间里能多查一个就多查一个。每当看到患儿排除病情,看到家属们压抑很久的泪水得到释放,我们和他们一样都备受鼓舞,同时也感到自己责任的重大!

  ——北大人民医院医疗社工部郝徐杰

  当筛查出结果时,我们心情会比较复杂,面对那么活泼可爱的孩子,我们更愿意讲:孩子,你没事啊!

  检出疾病是我们不想看到的,但同时又很庆幸,庆幸病情能及早被发现,可以及时治疗,孩子们仍会有美好的未来!

  ——北大人民医院医师仁晖

(责编:史雅乔、蒋琪)