胡润研究院第二次发布“全球华人大慈善报告”

2016年07月13日17:01  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京7月13日电 (史雅乔)胡润研究院今日发布《2016胡润全球华人大慈善报告》(Hurun Global Chinese Big Philanthropy Report 2016),列出了历年慈善捐赠额超过5亿元的在世华人大慈善家,今年有51位上榜。

根据报告,在51位上榜的大慈善家中,有将近一半从事房地产行业。其中粤商最多,有16位;其次是闽商,6位;香港第三,有5位;江苏和台湾各有4位。从总体来看,中国大陆最多,有25位,占一半;其次是香港,有14位;再次是美国,有5位;中国台湾有3位;澳门、新加坡、马来西亚和印尼分别有1位。平均年龄66岁,比去年年长一岁。

在这些慈善企业家里,有34%的是以个人名义进行捐赠的,例如马云、马化腾、曹德旺、牛根生和许连捷等。面向教育领域捐赠最多,有捐赠母校教育如卢志强捐赠复旦大学、杨休捐赠南京大学、马云捐赠浙师大,或者捐建中小学如黄如论、王健林;另外在扶贫领域也捐赠较多,其中捐建家乡较多,如黄如论、杨国强和朱孟依。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这51位大慈善家在全世界范围内树立了华人的慈善形象,是推动公益慈善事业发展的先锋。这也正是从2004年胡润慈善榜创立以来的目的,始终关注企业家公益慈善动态,剖析社会慈善现象,让更多人看到企业家们在慈善领域的巨大贡献。”

胡润研究院已经找到630位全球华人的个人资产达到60亿元及以上,占全球富豪人数的29%,比去年多101位。其中,中国大陆有470人,香港有60人,中国台湾有34人。大中华区以外,海外华人主要分布在东南亚,以新加坡和印度尼西亚为首。(根据《2016胡润全球富豪榜》)

胡润百富慈善活动

2016年7月8日,由杰出美籍华人组成的领袖组织百人会举办的全球华人公益慈善高端对话在京举行。联合国秘书长潘基文阁下与前英国首相布朗在京进行国事访问并莅临此活动。胡润百富每年发布胡润慈善榜,故受邀成为百人会此次论坛的战略合作伙伴,与潘基文阁下、中国公益慈善领袖、联合国官员及百人会成员进行私人对话,共话华人慈善。

右起:胡润、周子涛、江南春、百人会联合创始人邓兆祥、赵涛、潘基文、宗庆后、陈发树、何巧女、陈炎辉

左起:朱共山、王文彪、邓兆祥、Gordon Brown、赵涛、陈发树、江南春、胡润

此次胡润百富邀请的上榜企业家娃哈哈宗庆后、东方园林何巧女、华彬严彬、新华都陈发树、步长赵涛、保利协鑫朱共山和亿利资源王文彪,以及侨鑫周子涛出席会议。他们分别对于公益事业发表自己的观点。

(责编:史雅乔、蒋琪)