198名志愿者赴中西部提供法律援助

2016年07月16日09:26  来源:中国青年报
 

  本报北京7月15日电(中国青年报·中青在线记者王亦君)“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度启动仪式今天在北京举行,今年的主题为“扶贫攻坚·法律援助志愿者在行动”。

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、共青团中央共同发起,中国法律援助基金会会同司法部律师公证工作指导司、司法部法律援助工作司、司法部法律援助中心、中华全国律师协会和共青团中央青年志愿者工作部举办的大型公益项目,旨在通过向中西部律师资源短缺的地方派遣律师和大学生志愿者,帮助困难群众免费打官司。

  2015年度“1+1”中国法律援助志愿者行动的170名志愿者,奔赴西藏、新疆、青海、甘肃、贵州、云南、广西等13个西部省区的130个县(区),开展法律援助服务,共办理各类法律援助案件7392起,其中诉讼类案件6190件,调解民事纠纷587件,化解各类社会矛盾1669起,涉及人数达4639人;为72396人提供了咨询、代书、代理或者辩护等法律援助服务。

  今年参加此次行动的志愿者有198名,其中,律师志愿者115名,基层法律工作者和大学生志愿者83名,将奔赴青海、西藏、新疆、贵州等12个省(区、市)和新疆生产建设兵团的115个县(区),开展为期一年的法律援助志愿服务。

(责编:史雅乔、蒋琪)