甘肃武威八万多高深山区贫困居民下山入川

建棚子栽林子 农牧民过上好日子

2016年07月20日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报兰州7月19日电  (记者林治波、柴秋实)“以前在高寒山区种青稞,忙活一年温饱都难。现在,我家在山下大棚里种蔬菜,去年赚了10万元。”受益于甘肃省武威市实施的“下山入川”生态移民工程,70岁的莫自福搬进天祝藏族自治县南阳山片移民安置点,住上了敞亮的新居,尝到了好日子的甜头,“老寒腿也不疼了!”

  武威南部的祁连山区海拔高,气候恶劣,交通困难,解决贫困群众基本生活保障的成本高。同时,祁连山北坡是河西走廊内陆河水源涵养区、我国重要的生态功能区。生态保护与扶贫开发的突出矛盾,成为当地百姓脱贫奔小康的一大瓶颈。

  为彻底拔除“穷根”,2011年末起,武威市委、市政府在深入调研、广泛论证基础上,部署实施生态移民工程,陆续将8.43万名生活在海拔2800米左右高深山区的贫困农牧民,移居到了适宜发展的川区。“建棚子、栽林子、抓票子、盖房子,过上好日子。”武威市委负责人介绍,截至去年底,全市“下山入川”移民人均纯收入已达5000多元。

  搬迁资金从哪来?武威市整合使用易地搬迁、农村危房改造、生态功能区补偿等各类项目资金,截至去年累计投入49.42亿元,建设一批移民新村的同时,也大幅减轻了移民的经济负担。

  致富产业咋发展?武威市坚持移民搬迁和产业发展同步规划,示范推广“设施农牧业+特色林果业”主体模式,帮助移民因地制宜发展生产。截至去年,各移民点累计建成设施农牧业4.52万亩、特色林果业2.45万亩、高效节水大田1.7万亩。许多曾经久居深山的贫困群众,在移民新居圆了致富梦。

  生态环境如何修复?武威坚持绿色发展,对已纳入整村整组搬迁规划的23个建制村,一律不再安排基础设施项目和设施农牧业项目;统一规划安置留居山区的农户,引导其改变放养方式,发展设施农牧业,减少自然保护区内的人类活动。迄今,迁出区累计退出草原、林地、耕地80多万亩,恢复生态用地72万亩,恢复水源涵养林5.2万亩。(相关报道见第六版)


  《 人民日报 》( 2016年07月20日 01 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)