坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗

本报评论员

2016年07月21日07:58  来源:人民网-人民日报
 

  汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,更需万众一心。

  “当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。”正在宁夏考察的习近平总书记发表重要讲话,就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作提出了6点要求。两个“非常”的判断,凸显进一步做好相关工作的紧迫性。

  今年,我国入汛提前,汛期强降雨频密,防汛抗洪抢险救灾压力很大。中央对此多次作出部署,各级党委和政府未雨绸缪、全力应对;军民团结一心、携手努力,使防汛抗洪抢险救灾工作取得重要阶段性成果。当前,我国雨区“北抬东移”,立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,才能最大程度减少损失。

  越是险情当前,越考验各级干部的综合领导能力;越是关键时刻,越检验党组织的凝聚力和战斗力。面对汛情,各级党委和政府要发扬连续作战的精神,再接再厉,敢于担当、加强领导、狠抓落实;各有关地区、部门和单位务必树立全国一盘棋思想,强化责任、形成合力、做好统筹,尤须加强薄弱环节防范。领导干部靠前指挥,各有关地方、部门和单位各司其职、守土有责,从防洪工程调度、城市防洪排涝等方面积极着手,我们就能在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。

  防汛抗洪是一个系统工程,遵循规律、讲究科学、注重章法至为重要。科学精准预测预报、突出防御重点,有助于把握防汛抗洪主动权。当前,一方面要密切监视、做足预案,加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,及时启动应急响应,落实好群测群防机制和措施;另一方面要强化军民联防联动机制,突出重点、排查隐患,确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失,坚决避免大江大河发生溃口性重大险情。面对险情,首要的是全力保障人员安全,切实保障群众生活。针对洪水威胁,一定要及时组织人员转移,强化避险措施,严防山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,真诚关心和妥善安置受灾群众,尽快恢复水毁工程,最大限度降低灾害对生产生活的影响。

  闻“汛”而动,众志成城,全力以赴,我们一定能用责任与行动守护群众的生命财产安全,打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。


  《 人民日报 》( 2016年07月21日 04 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)