ZZ学子说:我们不做网红,只为00后代言

田琳 谢宛霏

2016年07月29日08:20  来源:中国青年报
 

    近日,浙江省宁波市镇海中学几个“00后”学霸在网络走红。这所频出省内高考“状元”的学校,这次引发关注不是因为高分,而是学生制作的犀利吐槽青春期烦恼的原创视频脱口秀。

  “好好的wifi说断就断,电脑的插头说拔就拔,考砸的试卷说撕就撕,飘逸的长发说剪就剪……”在青春期的“00后”眼里,能做出这些“爱”的举动的只有世上最可(ke)怕(ai)的父母了。

  ZZ学子说的第一期《当青春期遇上更年期》一经播出,迅速刷爆了学生们的朋友圈。引起了无数同龄人的共鸣,网友纷纷在视频下留言吐槽自己的“奇葩爸妈”,“我妈经常嫌弃我胖,却总是让我多吃点!”

  学霸们以中学生成长感悟和日常生活为主题,从00后的视角看待世界,内容诙谐有趣,加上无厘头的搞笑配音,视频点击量轻松突破10万,连学校校长吴国平也加入了点赞行列。

  只为00后发声,不想做网红

  对于《当青春期遇上更年期》的迅速走红,ZZ学子说的组长兼主持人张煜明备感意外。最开始的节目有模仿papi酱的影子,包括吐槽的内容,快速的语速和略带夸张的表情。张煜明告诉中国青年报记者,视频节目“吐槽”爸妈,模仿老师,这不是恶搞,这只是“00后”表达自我的方式。不过,没想到会得到这么多人的关注,还成了“网红”。“或许是因为这些脚本都来源于生活,很多人都有过类似的经历,引起了大家的共鸣。”

  但对于网红这个称呼,ZZ学子说的小伙伴们却不完全认可。

  张煜明说,“不想被大家当作网红看,我们就是高中生,与papi酱打造个人IP不同。ZZ学子说团队更希望表达的是00后的心声,我们做的视频不是为了搞笑娱乐,只是用这种表现形式去引发大家的关注、思考。现在,很多人会对00后有偏见和误解,认为00后还是‘傻白甜’,我们的目标就是让大家重新认识00后,为00后代言。”

  “00后嘛,就是话题大王。但又苦于没有什么地方吐槽,大家就组建这样一个平台开始拍视频。最开始是模仿papi酱的表演形式,后来慢慢地找到了自己的风格,有了中学生脱口秀的特质,同时不断调整创新。”视频制作团队的另一主持人徐铭萱说。

  随着视频的走红,张煜明最大的收获就是变得越来越自信了。“我们虽然还是00后,但可以做的不止于学习,还有很多未知的事物等着我们去探索、去尝试,绝对不是学呆,而是未来的新生力量。”

  组建团队 定位中学生群体

  据张煜明介绍,团队成员的学习成绩基本都在年级前十五名,核心成员总共有9位,其中7位都是准高二学生,另2位是准高三学生。为了提高拍摄效率,队员还根据特长进行了分工,分任导演、编剧、演员,拍摄、后期等,协同合作。

  张煜明坦言,从话题搜集、脚本写作再到自导自演,每一步都走得很艰难,整个团队的制作设备只有一台单反相机和一台电脑。“一个视频团队的创建并不是说说那么轻松。今年年初就组建了团队,6月底才开始正式在网络上发布原创短视频。”

  团队成员武朔男说:“现在在网上的视频几乎都重拍了多次,一段2分钟的视频,要苦拍4小时左右,第一期更是拍摄了12次,有同学甚至为了拍摄这个视频花了21节自习课的时间。”

  负责脚本写作的高二学生王姝媛用“万事开头难”来形容视频制作团队初建时的艰辛。在选择话题时也难免遇到思维枯竭、选择恐惧症,曾想过很多天马行空的选题,最后都pass了。经过团队谈论最后确定了最容易引起中学生共鸣的父母、师生、闺蜜等选题,中规中矩。

  “其实一直在关注早恋、作弊等热门话题,但缺乏经验,怕把握不好度。”张煜明说,其实最难的还是表演,毕竟还是中学生,没有经过专业的训练,只能一点一点摸索着找感觉。

  兴趣学习两不误

  从2008年至2016年,镇海中学总共出过10位浙江省高考状元。作为重点中学的高中生,ZZ学子说团队成员也面临课业和父母的压力。

  在拍摄初期,很多团队成员都遇到了来自家长的阻碍。张煜明告诉记者,刚开始接触拍摄视频,没有很好的平衡兴趣和学业之间的关系,把大量的精力投入视频拍摄的工作,成绩也下滑了5名。父母也因此断了他的Wi-Fi,关了他的手机,实行禁足的“家规”。

  张煜明为此跟父母进行了一次深刻的谈心。他意识到,作为一个学生,最本职的工作是做好自己的功课,在这个基础上才能有空间去发展自己的兴趣。随后他及时调整了时间分配,保证上课效率的同时,将团队的拍摄和后期制作安排到晚自习或者吃晚饭的时间来完成。经过努力,张煜明成绩又回到了前15名,父母对他拍摄视频也保持了中立态度。

  “我们每个人都有自己的学习方法,尽量做到专时专用,拍视频就专心拍摄,学习就专心学习,提高效率。合理规划自己的世界,才能算真正的学霸。”徐铭萱说。

  尽管团队在视频中“吐槽”了各种各样的“奇葩爸妈”,但是在视频的最后,他们还是向自己的父母表达了平时不敢表达的感谢:“请像对待朋友那样,给他们一次了解你的机会。”

  在生活中,他们在理解爸妈的同时,也在慢慢转变着家长们的态度。一开始父母对他们所做的工作也表示出了质疑,戎哲宇的家长甚至担心地询问:“你们出名之后会不会被网友人肉搜索啊?”但是后来看到视频制作出来后,网友的评论都是非常正面和积极的,戎哲宇的爸妈也打消了这种顾虑。

  视频发布后,ZZ学子说团队的父母们成为了他们的第一批观众,一些家长甚至愿意帮助他们,比如为拍摄脚本出谋划策等等。徐铭萱说,“家长的支持也是我们坚持下去的一个原因。”

  “我们希望将ZZ学子说打造成系列剧,也是我们中学生活的一个回忆。”张煜明说,未来还会推出《串寝风云》《行走的校服》《早恋》等热门题材。

(责编:初梓瑞、蒋琪)