民政部牵手新闻客户端

帮助百名走失人员成功返家

2016年08月03日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月2日电  (记者潘跃)记者今天从民政部获悉:民政部通过救助站与今日头条合作,成功寻亲已有100例。

  据了解,2016年7月4日民政部社会事务司和今日头条公司签署合作协议。根据协议,全国2041个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端的用户和定位技术,选择在走失地、口音地、户籍地等特定区域向手机用户推送寻亲信息。

  开展寻亲合作后,各地救助管理机构共通过今日头条新闻客户端发布了966条受助人员寻亲公告。北京通州区救助站接收了一名患有阿尔茨海默病的老人,从弹窗发送寻亲信息到联系上家属,仅仅用了6分钟;鄂尔多斯市救助站救助了一名来自陕西榆林的智力障碍的中年妇女,经今日头条在榆林范围内弹窗推送寻亲消息后,很快便接到其家人来电,此时已距离女子走失22年。

  据统计,目前成功寻亲的100人中,年龄最大的为94岁,年龄最小的为6岁。有37人为老年人,其中患阿尔茨海默病的老人有25人;59人为中年人,均为精神障碍或智力障碍人员;4人为未成年人。80%以上的受助人员由家属亲自来站接领,只有不到20%的受助人员由救助站护送返乡。

  民政部社会事务司负责人表示,从近一个月的合作效果来看,救助管理机构与互联网公司开展“互联网+救助寻亲”的合作,是对传统救助工作的创新,极大地提高了救助寻亲效率,帮助走失人员尽早与家人团聚,同时也有利于缓解照料安置滞留受助人员的工作压力,督促受助人员家属继续履行抚养、扶养和赡养义务。

  下一步,民政部将指导各地全部开展这项寻亲工作,同时探索运用人脸识别等其他技术手段开展寻亲服务,进一步提高寻亲效率和救助服务水平。


  《 人民日报 》( 2016年08月03日 15 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)