杨乔伟:贫困村里的主心骨

李可 刘博文 赵瑞华

2016年08月08日09:37  来源:中国青年报
 

  安徽省阜南县洪河桥镇盛郢村,河水流淌,一片碧绿。“我们村很漂亮,可每隔几年这里就会发一次大水,就会成为一片汪洋。”该村第一书记杨乔伟说,盛郢村是淮河流域行洪区里的一个贫困村。

  2015年10月,1984年出生的杨乔伟从国家粮食局军粮供应服务中心来到定点扶贫县——阜南县的盛郢村任第一书记。如今,杨乔伟对盛郢村的方方面面了如指掌。

  感知每一个贫困户冷暖

  盛郢村由3个自然村合并而成,现有7500余人,其中贫困人口1075人。“全村有3/4的耕地都位于行洪区,种植的农作物无法保证能正常收获。”杨乔伟说,盛郢村的贫困程度超乎自己的想象,刚来时“非常震惊”。

  为了方便了解群众生活情况,杨乔伟自掏腰包买了一辆电动车。村民马俊英说:“我经常看到杨书记骑车在村里跑,每一个贫困户都走到了。”

  2015年年底,杨乔伟每天白天跑十几家贫困户,晚上把情况汇集整理。有一个上午,杨乔伟一连走访了6个贫困户,同行的村干部对他说,村里还有二十几个类似情况的贫困户。

  杨乔伟心里着急:天气一天比一天冷,这部分群众怎么过冬?他紧急向国家粮食局反映,得到了大力支持,一周筹集了90多条棉被,送到了贫困户手中。

  成为“村两委”主心骨

  “我觉得作为第一书记,应该是政策的宣传者、工作的推动者、群众的知心人,在村领导班子里应该起到主心骨的作用。”杨乔伟跟村长、书记等村干部真诚表达了为村里服务的意愿。

  有态度更要有行动。杨乔伟提出由村干部带头对垃圾死角进行清扫,看到他跳进河沟动手捡垃圾,村干部逐渐加入进来。村干部的变化,群众看在眼里,纷纷点赞。

  杨乔伟制定推行了值班制度、工作牵头人制度等一系列制度,为提高“村两委”的服务能力和治理水平起到了很大的促进作用。

  “抓扶贫必须要先抓党建,没有基层党组织,什么事也做不好。”杨乔伟说,他在基层党组织建设方面做的第一件事,就是召开全村党员大会。盛郢村有105名党员,为了开好这次大会,杨乔伟和村支书、村长挨户上门通知。

  杨乔伟他们先后成立了8个党小组和村民议事会,议事会成员由村里群众认可的数十位村民组成,村里的重要事项都由议事会来决定,让群众从中感受到公平公正。

  能力扶贫是关键

  “贫困其实是能力的贫困。”杨乔伟的“扶贫经”围绕着“能力脱贫”展开,而加强基础设施建设、盘活村集体经济和大力发展主导产业成为主攻方向。

  在基础设施建设方面,杨乔伟最挂心的就是道路和学校。

  杨乔伟在经过一两个月调研摸底后,将村里的情况进行了梳理,多次向阜南县县委进行汇报。“群众的呼声得到了重视,目前修路资金已基本到位,马上就开工。”杨乔伟说。

  令杨乔伟牵挂的还有盛郢小学,他下决心重建校园。2015年年底,大雪纷飞的一天,杨乔伟走在雪地上,用脚步丈量着土地,为学校选定了新的校址。“杨书记那天的午饭就是两个冰凉的馒头”,看到杨书记为扩建学校的事情前后奔走,盛郢小学教师盛道萍感动地说。

  集体经济和主导产业在盛郢村基本上是空白,这让杨乔伟十分头疼。经过调研,杨乔伟决定在水产养殖业上寻找突破口。在他的鼓励下,许多村民开始着手发展养殖业。正在筹办养鸡场的盛意友说:“杨书记鼓励我们年轻人创业,建场就给我们争取补贴和贷款,这让我鼓起了创业的勇气。”

(责编:史雅乔、蒋琪)