订餐平台乱象,不妨重罚以儆效尤

铁永功

2016年08月10日08:40  来源:京华时报
 

  对百度外卖这样恶劣的食品安全违法事件,监管部门要主动作为、提高发现能力,对于违规者更应从重处罚,以儆效尤,以为行业发展立规矩。

  网上订餐平台又被曝出黑幕,而且出问题的竟又是百度。同样是餐饮企业证照不全、卫生条件差、售卖过期食品,但与之前曝光的那些线下餐馆稍有不同,这次被发现问题的“17饭”“巩大夜宵”“安小卤”等店铺,很多你根本找不到在哪儿,它们或用虚假地址,或多家店共用一个地址。记者调查发现,这些外卖品牌,基本都是百度外卖旗下的“虚拟店铺”,且号称“生态厨房”。

  据报道,这些打着“高端盒饭”“工匠精神”旗号的外卖餐品,卫生和安全状况触目惊心:制作场所肮脏混乱、使用过期食材、使用剪刀甚至笔拌饭,食品生产的基本条件都不具备,几乎毫无规范和安全可言。

  对比百度外卖之前的大力宣传,这简直是莫大的讽刺。所谓“用17道工序”精心打造的高端盒饭,竟是在苍蝇蟑螂遍地的无照经营点加工出来的,这个百度力推的外卖品牌,生产标准甚至不如路边的苍蝇馆子。

  互联网餐饮如此严重的乱象,是怎样造成的?互联网正在改变日常生活,外卖也因此有了巨大市场,但野蛮生长的结果,必然是泥沙俱下。很多不符合餐饮经营条件的商户,可以轻松入驻,甚至摇身成为网上的热门商户。其中一个重要原因,就在于网上订餐有“虚拟”的特点,不需要实体店、不需要面对面,手机一点轻松下单。这种虚拟性,在带来巨大便利的同时,也带来了新的监管难题。

  缺少可监管的实体对象,也没有顾客面对面的监督,有些人便心存侥幸,既然交易可以虚拟,卫生和安全标准是不是也可以虚一点?不仅那些上不了台面的无良商家这么干,连网络巨头也这么干,监管部门就不能不出手了。

  “虚拟经济”环境之下,食品安全监管确实面临很多新情况,以前常用的手段可能不完全管用了,这就需要监管者主动更新技术手段。食品安全关系到每个人的健康和公共安全,审批可以借由互联网精简流程或虚拟化,但监管不能放松,交易方式和环境可以改变,但标准不能降低。即便只做外卖和网络订餐,只要是食品经营,就要取得食品生产经营资格,具备食品生产和配送条件。订餐付款的过程可以虚拟化,食品安全监管涉及的所有要求却一样也不能虚化。

  对百度外卖这样恶劣的食品安全违法事件,监管部门要主动作为、提高发现能力,对于违规者更应从重处罚,以儆效尤,以为行业发展立规矩。针对媒体曝光的情况,北京相关区的食药监局已分别立案调查。如果这些情况经调查属实,涉事企业已经违反了食品安全和经营的多项法规,即便是再大的企业,也应受到严厉处罚,个别品牌声誉扫地事小,新生业态不能规范发展事大。

  本报特约评论员铁永功

(责编:史雅乔、蒋琪)