上海张心亚助残工作室

为残障孩子建阳光之家(志愿服务进行时)

本报记者  曹玲娟

2016年08月11日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  26岁的徐浩芳扎着两根辫子,冲着张心亚直笑。张老师亲热地摸摸她的头。“别看芳芳只冲着你笑,但进步很大。她是自闭加智障,刚来时都不敢跟人眼睛对视。”

  在上海曲阳社区“阳光之家”,生活着一群特殊的孩子。而张心亚,是这些智障孩子口中的张老师、张妈妈。

  张心亚女儿3个月大时,由于油漆中毒引起休克,造成智力障碍。经历无数的努力与痛苦,“我努力过了,只希望女儿快快乐乐就好。”2005年,作为上海市政府实事项目之一的“阳光之家”,在各街道落地开花,主要面向社区内的中、重度智障人士,提供康复训练、特奥运动、技能培训等学习活动。张心亚也带着孩子到了这里。

  “残障孩子很苦,当残障孩子的家长更是不易,我得做些什么。”于是,张心亚第一个报名当“阳光之家”志愿者,加入了“特教志愿者”队伍。

  对张心亚来说,“阳光之家”里的几十名学员都是她的孩子。她和老师们一起教智障孩子简单的生活自理技能,教他们唱歌、跳舞、念古诗,进行各种特别训练。当孩子们发生摩擦时,张心亚充当调解员;在课堂上,她做辅导员;在生活上,当保育员。“教这些孩子的确辛苦,一定要有爱心和耐心。” 张心亚说,“一般人教一两遍,但对他们来说得成百上千遍。我们不求桃李满天下,只求铁树能开花。”

  平日里,张心亚会带着孩子们走出封闭的“家”门,让他们亲近大自然。她还自编节目,带着孩子们到各社区去演出,到敬老院和共建单位去联欢,让他们努力融入社会。

  渐渐地,孩子们的生活可以自理了,有些学员学会了串珠子、编彩球、扎绢花,还能获得报酬。张心亚自己的孩子铭铭也在其中。“一天,铭铭非常兴奋。她说妈妈把眼睛闭起来,把手伸出来,她给我手里放了5块7毛钱,说是自己赚来的。作为一个家长,我很激动,其他家长也会非常感动。”

  将爱女儿的心,奉献到更多人的身上。十多年以来,张心亚和30多名志愿者为1600余名各类残障人士提供了教育、康复、文艺、特奥、法律、技能、社会共建与社区融合等七大类项目的志愿服务,为社区残疾人搭建了一个温馨的平台。2012年,张心亚助残工作室正式注册为民办非企业单位,已累计志愿服务逾3万小时。如今70岁的张心亚,患有高血压、心脏病,但她始终不肯放弃志愿者的身份。


  《 人民日报 》( 2016年08月11日 09 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)